Азербайджанцы всего мира чтят память жертв Ходжалинского геноцида, совершенного армянскими головорезами, многие из которых ныне занимают руководящие посты в Армении, более того, открыто признаются в своих зверствах против жителей маленького азербайджанского города. 
Так, 25-26 февраля 1992 года армянские преступники совершили массовые убийства мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.
С целью донести миру всю правду о карабахском конфликте и агрессивной политике Армении представители азербайджанской диаспоры проводят в разных уголках Земли траурные мероприятия и акции, посвященные Ходжалинской трагедии. Мероприятия организованы посольствами Азербайджана, диаспорскими организациями и просто азербайджанцами, живущими или учащимися за рубежом.
В настоящее время мировая общественность гораздо больше информирована об этом факте, расцениваемого в Азербайджане как акт геноцида.
Международная информационная кампания «Справедливость Ходжалы!», направленная на достижение политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества, в настоящее время реализуется сотнями активистов во многих странах мира. В результате деятельности кампании ряд парламентов мира, а также Совет МИД ОИС и ПС ОИС признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечества.

Соединенные Штаты Америки 

Мэр города Скоки штата Иллинойс (США) Джордж Ван Дусен подписал декларацию в связи с 28 годовщиной Ходжалинского геноцида.
В декларации, адресованной членам Азербайджанского центра по штатам Среднего Запада США и Азербайджанской общине штата Иллинойс, отмечается, что в результате военной агрессии, начатой Арменией против Азербайджана в 1988 году, и политики этнической чистки, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при помощи 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии совершили геноцид в азербайджанском городе Ходжалы. Мирное население, пытавшееся покинуть оккупированный город, было подвергнуто резне. В результате армянскими военными были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Некоторые эксперты называют Ходжалинскую трагедию «Азербайджанской Сребренницей».
В документе также подчеркивается, что в 1993 году Советом Безопасности ООН были приняты резолюции под номерами 822, 853, 874 и 884, требующие немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Особо отмечается поддержка территориальной целостности Азербайджана Генеральной Ассамблеей ООН, Европейским парламентом, ПАСЕ, ОБСЕ, Государственным департаментом и Белым домом США.
В декларации отмечается, что с учетом всех этих фактов мэр Скоки Джордж Ван Дусен объявил 26 февраля 2020 года в городе днем памяти жертв Ходжалинского геноцида.
Кроме того, в Чикаго, в одном из главных политических и культурных центров США, Музее Холокоста штата Иллинойс и Центре образования прошло мероприятие, посвященное 28-й годовщине Ходжалинской трагедии.
Мероприятие было организовано Азербайджанским центром по штатам Среднего Запада Америки, при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой и участии посольства нашей страны в США.
В рамках мероприятия были организованы фотовыставка и семинар на тему «Ходжалинская трагедия – память крови и почтение памяти».
В мероприятии приняли участие президент Азербайджанского центра по штатам Среднего Запада США (АСМА) Фарид Мамедов и председатель правления АСМА Мехрибан Мамедова, генеральный консул Турции в городе Чикаго Айше Сельджан Шанлы, сотрудница посольства Азербайджана в США Шалале Велиева, сотрудница Государственного комитета по работе с диаспорой Лала Исмайылова, представитель американского конгрессмена Майка Гуигли Дженни Герман, руководитель исследовательского центра «Эффективность Средней Азии», профессор Гарри Лепинский, профессор-исследователь Иллинойского университета по геноцидам и военным бедствиям Дженин Нтихирагеза, член правления Комиссии по Холокосту и геноциду штата Иллинойс, профессор Мария Коркатсч-Грозко и председатель Совета директоров Украинско-американского конгресса Роман Яцковский и представитель Американской еврейской общины Чикаго Фенни Семпсон-Кохен, а также особая гостья – свидетельница Холокоста Джанин Оберротман.
Выступивший президент Азербайджанского центра по штатам Среднего Запада Америки Фарид Мамедов рассказал о программе мероприятия, подробно проинформировал о Ходжалинской трагедии.
Представительница азербайджанской общины Нигяр Чайбасарская, проживающая в Чикаго, выступила с обширной презентацией о Ходжалинской трагедии. Затем участники мероприятия посмотрели короткий видеоролик, посвященный Ходжалинской резне.
Сотрудница посольства нашей страны в США Шалале Велиева в своем выступлении подробно проинформировала участников встречи об истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, агрессорской политике Армении против нашей страны, фактах этнической чистки против нашего народа и геноцидах. Рассказав о международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», начатой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в 2008 году, она довела до внимания участников мероприятия информацию о направлениях деятельности кампании и ее целях.
Сотрудница Государственного комитета по работе с диаспорой Лала Исмайлова в своем выступлении рассказала о Ходжалинской трагедии, подчеркнула важность проведения подобных мероприятий в деле доведения до мировой общественности реалий о Ходжалы.
Руководитель исследовательского центра «Эффективность Средней Азии», профессор Гарри Лепинский выступил с докладом о ситуации в регионе Южного Кавказа и ужасах Ходжалинского геноцида.
В свою очередь, председатель правления Азербайджанского центра по штатам Среднего Запада Америки Мехрибан Мамедова подчеркнула, что в рамках начатой Арменией в 1988 году военной агрессии против Азербайджана и политики этнической чистки, учиненной против азербайджанского народа с помощью 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии армянские вооруженные формирования в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года учинили в Ходжалы кровопролитие. Мирные жители, пытавшиеся покинуть оккупированный город, были уничтожены. В результате армянскими военнослужащими были убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Она отметила, что некоторые эксперты называют Ходжалинскую трагедию «азербайджанской Сребреницей».
Председатель Совета директоров Украинско-американского конгресса Роман Яцковский рассказал о схожести происходящих в мире преступлений против человечности, отметил важность привлечения к ответственности зачинщиков преступления и доведения реалий об этом до мировой общественности для того, чтобы подобные преступления не повторялись. Он отметил, что азербайджанские земли все еще находятся под оккупацией, сказал, что как украинец разделяет скорбь нашего народа.
Профессор-исследователь Иллинойского университета по геноцидам и военным бедствиям Дженин Нтихирагеза в своем выступлении рассказал о геноциде, произошедшем в Бурунди, скоординировав эту тему с Ходжалинской трагедией, подчеркнул, что она требует большего внимания и исследований.
Принявшая участие в мероприятии в качестве особой гостьи, живая свидетельница учиненного против еврейского народа Холокоста Джанин Оберротман в своем выступлении рассказала о событиях, свидетелем которых она является, схожести Холокоста и Ходжалинской трагедии, страданиях людей. Отметив, что ее родители были убиты во время Холокоста, сказала, что лицам, учинившим преступления против человечности, нет пощады, их невозможно простить.
Затем представитель азербайджанской общины Джавад Исмаилбейли исполнил на музыкальном инструменте печальную мелодию. Его исполнение было встречено с большим интересом участниками мероприятия.
В заключение мероприятия был дан эхсан для наших соотечественников, ставших шехидами во время Ходжалинской трагедии.
Отметим, что в письмах Темми Дакуорса, представляющего штат Иллинойс в Сенате США, а также конгрессмена Бобби Раша, адресованных в Азербайджанский центр по штатам Среднего Запада Америки, была выражена признательность центру за почтение памяти жертв Ходжалинской трагедии. В письме Бобби Раша, адресованном азербайджанскому центру, говорится, что этот акт геноцида, учиненный против гражданского населения, в том числе женщин, детей и стариков, является черным пятном для всего человечества. Подобное беспощадное массовое убийство людей, совершенное в мирное время, не совершалось даже в период войны. В письме Темми Дакуорта говорится, что Азербайджанский центр по штатам Среднего Запада США информирует местных жителей об азербайджанской культуре, наследии, обычаях и традициях, а также об исторической несправедливости, учиненной против Азербайджана.

Канада 

На одной из центральных улиц канадского Торонто состоялся флешмоб в память о жертвах Ходжалинского геноцида. Мероприятие было организовано по инициативе Азербайджанского центра мультикультурализма в Канаде (Azerbaijani Canadian Multicultural Center).
В рамках мероприятия музыканты Айдын Мехралиев, Шервин Шадпур, Ахад Мамедов и Ровшан Тагиоглу исполнили азербайджанскую народную песню «Сары гелин».

Великобритания

Проживающие в Великобритании азербайджанцы и турки провели в Лондоне шествие в связи с 28-й годовщиной Ходжалинского геноцида.
Шествие началось на Трафальгарской площади, было продолжено митингом перед зданием парламента Британии.
Участники акции держали в руках плакаты с надписями «Справедливость к Ходжалы!», «Мы требуем справедливости!», «Мы хотим мира!».
Организатор акции Кямран Балаев отметил важность доведения до мировой общественности правды о ходжалинских событиях.
Он сказал, что ежегодно в Лондоне проводится много мероприятий, посвященных Ходжалинскому геноциду.
Акция завершилась исполнением государственного гимна Азербайджана.

Швейцария

Посольство Азербайджана в Швейцарской Конфедерации, при поддержке диаспорских организаций «Азербайджано-турецкая культурная ассоциация», «Друзья Азербайджана» и «Азербайджанский культурный центр в Швейцарии» организовала церемонию, посвященную 28-й годовщине Ходжалинского геноцида в Азербайджано-турецком культурном центре в городе Золотурн.
Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Швейцарской Конфедерации Ханум Ибрагимова приветствовала гостей и пригласила их почтить память жертв Ходжалинского геноцида минутой молчания. 
Посол начала свое выступление со слов Гейдара Алиева о том, что «Ходжалинский геноцид, совершенный против народа Азербайджана, с его невероятной жестокостью и бесчеловечными методами наказания, является актом зверства в истории человечества. Этот геноцид также является историческим преступлением против всего человечества».
Посол также дала подробную информацию о причинах и последствиях Ходжалинской трагедии и сказала, что Ходжалинская резня была самым ужасным преступлением, совершенным против мирного азербайджанского населения во время армянской оккупационной войны против Азербайджана. Говоря о работе, проделанной правительством Азербайджана и диаспорой по признанию международным сообществом ходжалинских событий геноцидом, Х.Ибрагимова рассказала о кампании «Справедливость Ходжалы!», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой и поделилась достижениями в деле международного признания Ходжалинского геноцида.
В конце своего выступления дипломат отметила, что глава нашего государства во время всех своих зарубежных визитов всегда информирует своих собеседников о фактах кровавой трагедии, совершенной армянами. В этом контексте, она проинформировала участников о том, что 15 февраля этого года, во время Мюнхенской конференции по безопасности, состоялась панельная дискуссия по армяно-азербайджанскому Нагорно-Карабахскому конфликту с участием президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашина. Во время этой панельной дискуссии глава нашего государства еще раз проинформировал мировую общественность о том, что Армения является государством-оккупантом, совершившим геноцид против азербайджанского народа, призвав международное сообщество принять необходимые меры против страны-агрессора.
Затем глава «Азербайджано-турецкой культурной ассоциации» Джавзет Арас поприветствовал гостей и сказал, что Ходжалинская трагедия является продолжением и самой кровавой страницей политики этнических чисток, проводимой армянскими шовинистами-националистами против азербайджанцев. Он призвал азербайджанцев объединить усилия для защиты национальных интересов Азербайджана.
После был продемонстрирован документальный фильм «613».
Посольство также представило выставку, отражающую ужасы Ходжалинского геноцида, а также наглядные пособия по нагорно-карабахскому конфликту.
После официальной части мероприятия участники были приглашены к поминальной трапезе.

Украина

В рамках международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» при совместной поддержке Евразийской международной ассоциации развития и Молодежного объединения азербайджанцев Украины в центре Киева установлены билборды о Ходжалинском геноциде.
Цель размещения билбордов - информирование украинских и зарубежных граждан о Ходжалинском геноциде. Эти билборды будут располагаться на территории Украины еще некоторое время.

.