К сожалению, эпидемиологическая ситуация в Азербайджане продолжает с каждым днем ухудшаться. И это несмотря на то, что вакционный процесс в республике идет полным ходом. На фоне увеличения числа вакцинированных, а таковых уже почти миллион, растет и число зараженных. Так что же происходит? И неужели вновь придется прибегнуть к ужесточению карантинных мер? Что ж, вполне прогнозируемый сценарий. А всему виной и ошибки руководителей ряда госструктур (в частности - транспортников), и беспечность некоторых наших граждан, которые и в грош не ставят антиковидные меры предосторожности.
Кстати, с ростом инфицированных участились и случаи задержания в общественных местах больных коронавирусом. А теперь на секунду представим себе, сколько еще не задержанных товарищей могут спокойно ходить по городу, заражая других!
С другой стороны, резко выросло и количество случаев незаконного проведения свадебных торжеств. Только в Баку за минувшие выходные таковых насчитали несколько. Ну а, зная кому, принадлежат эти «дома торжеств», можно сделать вывод, что в погоне за наживой для чиновников - нынешних и бывших - все средства хороши, включая и риск заражения граждан «короной». 
В Лянкяране выявлены три объекта, в которых, вопреки требованиям введенного в стране карантина, проводились свадебные церемонии. Как сообщили в Лянкяранской региональной группе пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана, соответствующими мероприятиями, проведенными сотрудниками Лянкяранского районного отдела полиции, было установлено, что в расположенных на территории района центрах отдыха Riva Hill Resort, Palıdlı Sahil, Rahat Mеkan проводятся свадебные торжества с нарушением санитарно-гигиенического и карантинного режима. Сотрудники полиции приняли соответствующие меры в соответствии с законодательством в отношении организаторов и участников церемоний, а также обслуживающего персонала. В общей сложности в отношении 20 человек составлены протоколы по статье 211 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов).
Отметим, что ресторан Palıdlı Sahil известен как бизнес-объект, принадлежащий бывшему депутату Хады Раджабли.А это не первый раз, когда в связи с нарушениями требований карантинного режима всплывает имя этого экс-депутата. Летом прошлого года в социальных сетях распространились видеокадры, утверждающие, что бывший депутат Хады Раджабли, нарушив требования карантинного режима, справил свадьбу своей внучки в одном из ресторанов столицы. А примерно в эти же дни разразился грандиозный переполох относительно проведения в загородном доме в поселке Новханы свадьбы внучки экс-главы Администрации президента, президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиза Мехтиева с участием нескольких действующих членов парламента. 
Чуть выше совершено справедливо, на наш взгляд, было указано на безалаберность небольшой части граждан. И мы сейчас далеки от мысли оправдывать тех кто, пренебрегая нормами безопасности, несет угрозу жизни и здоровью другим гражданам. Однако они могут вполне обосновано нам возразить - мол, смотрите, что творят высокопоставленные сановники! И будут в чем-то правы. Ну, действительно не имеет значения, действующий это чиновник или с приставкой «экс» - все должны стать примером для подражания в деле соблюдения законов, в том числе антиковидных мероприятий. Но в нашем случае они показывают образец нарушения законодательства. А дурной пример, как известно, заразителен. Поэтому, конечно же, в равной степени и те, и другие должны нести ответственность за эти правонарушения. Проблема в том, что своим наплевательским отношением к принимаемым правительством мерам эти господа дискредитируют саму власть в глазах общества. У обывателя таким образом складывается ошибочное мнение насчет принципа неотвратимости наказания. Другими словами, многие на полном серьезе полагают, что не все равны перед законом. «И раз «верха» его нарушают, то почему нельзя нам?» Это очень опасное явление или прецедент, если хотите! А потому реакция власти на беззаконие депутатов, как и других чинуш, должна быть жесткой и решительной. 
Но нарушения эпидемических требований депутатами - бизнесменами это в той или иной мере, так скажем, морально-психологическая и этическая сторона вопроса! А есть еще и чисто правовая, а может, и коррупционная составляющая. Не откроем секрета, если скажем что тот же Хады Раджаблы, кстати, известный всему Азербайджану своими неадекватными и скандальными высказываниями, далеко не единственный из своих коллег-депутатов, владеющий недвижимостью и занимающейся бизнесом. А согласно азербайджанской Конституции, депутатам парламента запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Так куда же смотрели все это время соответствующие органы? Хады Раджаблы без малого 30 лет восседал в кресле депутата Милли Меджлиса. И разве никто не знал, что он собственник широкой сети торговых объектов? А главное, на какие «шиши», как говорится, он приобретал всю эту дорогую недвижимость? Жалованье депутатов хоть и в разы превышает зарплату среднестатического азербайджанца, тем не менее, его явно недостаточно для успешного ведения ресторанного бизнеса. Многие могут возразить, что собственность депутатов в основном оформлена на подставных лиц, а потому и нет вопросов к ним. Отчасти так оно и есть. Но, с другой стороны, чем чаще антикоррупционные структуры будут закрывать глаза на этот факт, тем дольше коррупция будет «подтачивать» основы отечественных государственных институтов. Так что в ходе разбирательств по многократным нарушениям санитарного режима в доме торжеств в Ленкоране, принадлежащем экс депутату, не мешало бы в контексте борьбы с коррупцией в стране копнуть глубже, чтобы ответить, наконец, на все интересующие общество и СМИ вопросы. Так сказать, чтобы другим неповадно было!

А.МАМЕДОВ
.