В обществе и экспертных кругах не утихают споры вокруг обязательного страхования недвижимости. Уже отмечалось, что соответствующий закон был принят еще в 2011 году, однако все эти годы правительство и органы исполнительной власти, отвечающие за его действие, не предпринимали никаких шагов для того, чтобы закон соблюдался. В подавляющем большинстве граждане не страховали жилье, и документ настолько позабыли, что в конце текущего года его пытались преподнести общественности как новшество.
Но этого сделать не удалось, поскольку местные эксперты в СМИ и социальных сетях рассказали населению о давней и подзабытой истории принятия закона. Также подверглись критике действия страховых компаний, отсылавших массовые уведомления гражданам почти угрожающего характера с оповещением о штрафах за отсутствие страховки и контактами собственных фирм. Однако в любом случае закон, предусматривающий обязательное страхование недвижимости существует, а значит, подлежит исполнению. Если, конечно, правительство его не отменит в пользу добровольного страхования, принимая во внимание массовое недовольство граждан этим, можно сказать, новшеством, проявляемое в социальных сетях.
По мнению ряда экономистов, этот закон следует отметить или же, как минимум, объяснить гражданам, что конкретно обещает правительство людям, заплатившим за договор обязательного страхования. К сожалению, на официальном уровне нет полноты информации по этому поводу, при этом низкая страховая культура и грамотность широких слоев населения в вопросах страхования требует массовой просветительской работы. Скажем, сможет ли гражданин доказать страховой случай, что для этого следует делать, куда обращаться и многое прочее.
Противники обязательного страхования ссылаются на мировую практику, отмечая, что страховать или нет собственное имущество личное дело каждого, и государство не может к этому принуждать. Другим аргументом приводится то, что масса жилого фонда в нашей стране, по неподтвержденным данным, порядка полумиллиона домов, не имеют купчей, а значит, владельцы такой недвижимости не смогут страховать принадлежащие им жилые метры. Наконец, по данным экономиста Самира Алиева, нет адекватных механизмов административного взыскания за отсутствие упомянутого страхового полиса. По его словам, сегодня граждан пугают административным взысканием за отсутствие полиса обязательного страхования недвижимости, но как заработают штрафные санкции - неизвестно. «В местной практике нет рычагов административного взыскания за отсутствие этой страховки», - говорит Алиев.
Для сравнения: если гражданин не платит за коммунальные услуги, вопрос решается просто. Абоненту прекращают подачу света, газа и воды, в случае неуплаты государственного налога, блокируется банковский счет владельца. В случае с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), если отсутствует полис страхования, владелец не может пользоваться транспортным средством. То есть во всех перечисленных случаях государство имеет рычаги влияния, но как будет обстоять дело, если гражданин не заключил договор обязательного страхования недвижимости - неизвестно.
«Неужели у граждан станут отбирать жилье? Принимая во внимание глубокий социальный подтекст, думаю, государство не пойдет до конца в вопросе применения жестких штрафных санкций. Поэтому считаю, что закон об обязательном страховании жилой недвижимости следует отменить в пользу системы добровольного страхования», - по мнению Алиева, система страхования жилья должна выстраиваться на основе доверия к ней населения и страховой грамотности граждан. В противном случае эта инициатива потерпит фиаско, она просто не будет работать, в худшем случае, приведет к нагнетанию социальной напряженности.
Эксперт напомнил, что обязательное страхование недвижимости отнюдь не новшество, как это пытаются преподнести обществу. Обязательный подход к страхованию жилья действует в рамках закона «О видах обязательного страхования», принятого еще в 2011 году, а Кодекс административных правонарушений, содержащий штрафы за отсутствие полиса, действует в стране с 2015 года.
«Однако страховые компании, увидевшие в этом законе новый источник дохода, вспомнили о наличии этого вида страхования только сейчас, - говорит Алиев. - Между тем в большинстве стран мира страхование недвижимости является добровольным. Кроме того, обязательное страхование в данном случае противоречит статье 29.3 «Право собственности» Конституции Азербайджана».
Напомним, что обязательное страхование недвижимости, которое обещают гражданам с начала следующего года, будет стоить не менее 50 манатов в год по Баку. Жители Гянджи, Сумгайыта и Нахчывана будут платить в среднем 40 манатов. В прочих районах страны страхование недвижимости будет стоить не меньше 30 манатов. За уклонение от обязательного страхования предусмотрено административное взыскание. Штраф для физических лиц составляет 30 манатов, 80 манатов - для должностных лиц и 200 манатов - для юридических лиц.
Для получения полиса можно обратиться в любую страховую компанию, представив туда удостоверение личности и выписку из Государственного реестра прав на имущество (купчую).


Т.САМОЙЛОВА

.