Женщина во все времена и у всех народов является символом домашнего очага, хранительницей традиционной культуры, четкой и сбалансированной системы ценностей, формирующих ее поведение. Она несет в себе духовный потенциал и олицетворяет собою связь времен и поколений. 
Можно сказать, женщины сталкиваются с такими проблемами, как и все наше общество. Особенно распространены они в области труда.
Так, в Азербайджане средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. Вроде бы в последнее время сдвиги есть. Но разрыв все равно сохраняется. И разрыв этот – несправедливый. Как показывает жизнь, это обусловлено не только тем, что на высокооплачиваемых позициях женщин меньше, чем мужчин, но и с тем, что нередко за одинаковую работу женщинам платят меньше, чем мужчинам. 
Новые реалии, связанные с бурным развитием технологий, ощутимо влияют на занятость, характер труда, предпринимательство. Важно, чтобы эти процессы не застали врасплох женщин, не поставили их в деле получения образования, профессии, на рынке труда, в сфере деловой и служебной карьеры в более трудное положение по сравнению с мужчинами. Да, безусловно, женщина сегодня активный участник общественных и государственных процессов. Но каким бы ни было ее положение в обществе, женщина прекрасно понимает, что одной из ведущих ее обязанностей является сохранение семьи. Но проблемы женщин в Азербайджане есть и от них нам бежать некуда.
В нашей стране в последнее время стали широко практиковаться селективные аборты, то есть по признаку пола. И если мировая статистика говорит о том, что на 100 девочек рождается в среднем 105 мальчиков, то у нас в этом соотношении произошел значительный перекос в пользу мальчиков - 120-124 мальчика на каждые 100 девочек.
Сейчас женщины составляют 50,1% населения Азербайджана. Но при такой тенденции совсем скоро может оказаться так, что женщин в нашей стране будет становиться все меньше, а рожать детей просто будет некому. Но эта существующая не один год негативная тенденция говорит о том, что в нашем обществе на бытовом уровне, в семьях, в представлении очень многих женщина является не таким полноценным человеком, как мужчина, а потому супруги и хотят обзавестись потомками мужского, а не женского пола.
Вообще, несмотря на то, что Азербайджан является первой мусульманской страной, где женщинам было предоставлено равное с мужчинами право голоса, и сейчас все наши граждане независимо от пола имеют равные права, в повседневной, семейной жизни женщина зачастую оказывается бесправной.
В чем это проявляется? Прежде всего во многих семьях, особенно в регионах страны, да и в некоторых бакинских поселках тоже, родители не стремятся дать своим дочерям достойное образование, считая это делом ненужным. Так что молодые девушки вступают в жизнь с крайне узким кругозором и без профессии. Очень часто это продиктовано тяжелым материальным положением семьи, для которой учеба дочерей – это непосильные дополнительные расходы. А с другой стороны, как известно, в регионах страны, очень трудно найти работу. 
 
Многие наши женщины сталкиваются с домашним насилием. В прошлом году в Азербайджане было официально зарегистрировано рекордное число фактов насилия над женщинами. Отметим, что Конвенция Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием открыта для подписания с 11 мая 2011 года. Конвенция подписана 46 странами и Европейским союзом. Азербайджан до сих пор не подписал документ.
Кроме того, азербайджанские женщины сталкиваются с некачественной медициной. Часто мы слышим, читаем в новостях, что в каком-то городе или районе Азербайджана в каком-то роддоме скончалась молодая мать и ее ребенок, и каждый раз это вызывает бурю возмущений. Общественность в самой резкой форме требует наказать виновных, даже весь персонал данного медучреждения - от медсестры до главврача. В прокуратурах лежат десятки уголовных дел, возбужденных по этому поводу, и почти во всех таких случаях вину сваливают на погибших или пострадавших в результате халатности медиков. В худшем случае виновный врач отделается штрафом (или взяткой) и увольнением из клиники или больницы, где работает и где погубил жизнь людей.
Дело в том, что в корне всех проблем, которые существуют в сфере здравоохранения (да и в других сферах), лежит образование. В основном к таким трагическим последствиям приводит необразованность некоторых врачей, которые купили себе дипломы Медуниверситета. Это непременно сокрушило доверие наших граждан к отечественной медицине, и народ стремится лечиться за границей. Например, малоимущие (из-за низких цен на лекарства и медуслуг) едут в Иран, у кого есть возможность едут в Турцию, Израиль или в Европу. Значит, такие негативные тенденции в первую очередь приводят к утрате доверия народа, который является главным стимулирующим фактором развития государства, что хорошо должно осознавать руководство Минздрава. 
Во всех странах в той или иной форме осуществляются специальные меры по поддержке женщин. Ведь женщины – это не только прекрасная половина человечества, красотой и обаянием которых нужно восхищаться. Прежде всего они – матери, которым приходится совмещать работу с домашними обязанностями. А это очень непросто. Поэтому государство должно усилить социальную защиту женщин-матерей, создавая им благоприятные условия и для работы, и для выполнения семейных обязанностей.
Газета «Новое Время» поздравляет всех женщин Азербайджана с Международным женским днем 8 Марта! Здоровья, счастья, благополучия, красоты и любви вам, дорогие женщины!


Н.ГУЛИЕВ

.