Забыть кошмарный сон — значит пустить его в свою жизнь. Наука доказала, что избежать этого можно только правильным «чтением» своих эмоций.

Каждый день мы испытываем радость, боль, удивление, страх. Но эмоции исчезают не сразу — мозг сначала вносит их в память. Это происходит ночью через сны. Во сне мозг обрабатывает даже те чувства, которые мы давим, заглушаем в себе. Поэтому невидимые днём эмоции, часто плохие, ночью выплёскиваются. Учёные доказали, что так появляются кошмарные сны. И что главное при этом — не увиденное во сне.

Куда главнее то, что мы чувствуем. Именно чувства позволяют понять любой сон. Символы во сне зависят от опыта, который у всех разный. Это значит, что сонник больше не понадобится. Хотя сны всё равно имеют общие черты, ведь отражают одни для всех эмоции. Сны делят на виды по этому признаку: 1. Сон-путь. К этому виду относятся сны о поездках и полётах. Сон означает, что человек начал что-то новое: переезд, повышение, появился  новый партнёр. Главное — уловить эмоцию: ваши чувства в таком сне — это чувства в новом начинании. 2. Сон-кошмар. Содержит плохие эмоции — психика наполнена негативом. Возможно, какая-то насущная проблема, или обида из прошлого. Понять, о чём сигналит мозг, можно, выписав основные символы во сне — и подобрав ассоциации, сравнивая их с тем, что происходит в жизни. Паук — страх попасть в «паутину», быть обманутым. 3. Сон-сериал. «Сериалы» говорят о давнем, не удовлетворённом желании или проблеме. Разбирать их нужно, сначала поняв эмоцию в этом сне, а потом по аналогии с кошмарами — разгадывать символы. 4. Сон-освобождение. Эти сны часто неожиданные — например, снится бывший партнёр. В мозге память записана на нейроны, и чтобы удалить ненужное, нужно последний раз прогнать по нейронам импульс, а значит, после забыть навсегда. 5. Сон-отдых. Добрый сон значит, что в психике всё хорошо, она отдыхает. 6. «Вещий сон». Никакого чуда: вещие сны — прогнозы на основе знаний, про которые сознание забыло, а подсознание помнит. Одной знакомой снилось, как её тяжело больной муж выздоровел, и так и произошло. Просто до этого она заметила признаки улучшений, и подсознание, добавив к этому её чувство надежды, сделало прогноз на будущее.

Это значит, что сны — правда знаки, но не свыше, а от нашего мозга. Читая их, можно лучше узнать себя.

.