Министерство юстиции России направило в Европейский суд по правам человека запрос о пересмотре решения по Алексею Навальному, сообщил РИА Новости источник в ведомстве.

ЕСПЧ 16 февраля, согласно правилу 39 регламента суда, призвал российское правительство освободить Навального, которому московский суд в начале февраля заменил условное заключение на реальное по делу о мошенничестве. Как указывается в релизе ЕСПЧ, "мера вступает в силу немедленно". В Москве это решение назвали попыткой вмешательства во внутренние дела и давлением на суд. Согласно принятым поправкам к российской Конституции, международные обязательства необходимо исполнять лишь в том случае, если они не противоречат российскому законодательству. В субботу адвокат Ольга Михайлова сообщила, что Мосгорсуд отклонил ходатайство о принятии обеспечительных мер по исполнению решения ЕСПЧ об освобождении Навального.

Российская сторона направила в Страсбург письмо с призывом пересмотреть решение ЕСПЧ и признать неприемлемой жалобу адвокатов Навального в соответствии со статьей 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В документе указывается на многочисленные нарушения, которые допустил суд в Страсбурге. В частности решение принималось без основного документа — жалобы представителей Навального. Первоначальный предоставленный срок ее подготовки был с 20 января по 20 февраля, но 18 февраля его продлили по ходатайству адвокатов, "якобы из-за невозможности "конфиденциального общения" с доверителем.

В письме отмечается, что ЕСПЧ принял решение без приведения какой-либо правовой аргументации и указания на факты, опровергающие доводы российской стороны, что Навальному и его здоровью в СИЗО ничего не угрожает, а сам подсудимый ни разу не жаловался на условия содержания.

Также Минюст указал, что Европейский суд по правам человека не учитывал универсальных принципов открытости и правовой определенности судопроизводства, равенства и состязательности сторон и принял решение в отсутствие каких-либо доказательств нарушения прав подсудимого. Само решение, по мнению российской стороны, выходит за пределы компетенции ЕСПЧ.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. В субботу Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным. Ему придется провести в колонии около 2,5 лет.
До этого ФСИН трижды выступала за эту меру — но каждый раз получала в суде отказ. Навальный стал первым осужденным, у которого одновременно было два условных срока.

.