Укрепляющиеся связи между Азербайджаном и Турцией не только способствуют активизации двустороннего экономического сотрудничества, но и являются наглядным доказательством гениального высказывания общенационального лидера Гейдара Алиева об одной нации в двух государствах. 

Инвестиционная привлекательность турецкой недвижимости резко возросла благодаря популярности братской страны в качестве массового инвестиционного направления. Вот и стараются наши соотечественники заниматься там строительством, а заодно оптовой и розничной торговлей, укрепляя позиции в важных сегментах тамошней экономики, а заодно зарабатывая относительно «быстрые» день. Только по итогам десяти месяцев текущего года граждане Азербайджана оказались на пятом месте среди покупателей недвижимости в Турции, а в тройке наиболее активных покупателей - иранцы, иракцы и россияне.

На фоне общего снижения интереса иностранных граждан к приобретению недвижимости в Турции желание иметь свое жилье в соседней стране среди азербайджанцев только растет, и количество таких сделок превысило с начала года тысячу. Как свидетельствуют данные Института статистики Турции (TÜİK), в октябре 2020 года азербайджанцы купили в этой стране 137 квартир, что на 12 квартир, или 9,6% больше аналогичных сделок в октябре минувшего года.

По итогам десяти месяцев азербайджанцы в целом купили в Турции 1020 квартир, что на 66 единиц, или 6,9% больше показателей аналогичного периода прошлого года. То есть, несмотря на пандемию, азербайджанцы в этом году продолжили активно приобретать жилье в братской стране. Кстати, в стремлении иметь жилье в Турции азербайджанцев в октябре опередили граждане Ирака, купившие 909 квартир, Ирана – 849, России – 400, Афганистана – 225, Казахстана - 213, Кувейта – 210, Великобритании – 202, Германии – 159 и Иордании - 144 объекта жилой недвижимости. В целом же, несмотря на пандемию, в текущем году интерес наших граждан к турецкой недвижимости в целом не падал. 

К этому нужно добавить, что за последние годы наблюдался устойчивый интерес местного бизнеса к турецкому рынку. Стоит ли объяснять, что увеличение числа компаний с азербайджанским капиталом на территории этой страны способствует укреплению миграционных связей. При этом до пандемии миграционный обмен между нашими странами был относительно стабилен и обходится без резких скачков и перепадов, наблюдающихся в этом поле с другими странами, заметил специалист по вопросам миграции Азер Аллахверанов. Т.е. по количественным показателям до карантинных ограничений не было каких-то выраженных восходящих или нисходящих линий именно в контексте статистики.

Словом, статистика не проявляла существенных изменений в траектории роста или падения количества наших граждан на территории Турции, отражая стабильность по этому показателю в секторах турецкой экономики, где задействованы наши трудовые мигранты. Кроме того, статистические данные о регистрации на территории Турции компаний с азербайджанским капиталом свидетельствовали о некотором росте в минувшем году. При этом динамика растущей интеграции нашего бизнеса в турецкий рынок была весьма позитивна, а количество предприятий с азербайджанским капиталом значительно увеличилась к концу минувшего года. 

По информации специалистов, множество предприятий с азербайджанским капиталом, которые появлялись на территории Турции, обещали увеличить число трудовых мигрантов из Азербайджана в эту братскую страну. Но это увеличение все же не было настолько ощутимым, если сравнивать с более ранним периодом, поскольку компании, которые регистрируются на территории Турции, заинтересованы привлекать на работу именно местные трудовые ресурсы. Ведь иностранные кадры - это дополнительная волокита, связанная с оформлением соответствующей документации, расходами на жилье, пособия и пр. В целом же укрепляющиеся связи между нашими странами после пандемии запустят процесс дальнейшей, в том числе и «низовой» экономической интеграции, уверенны в экспертном сообществе. 

К сожалению, скудость данных научно-исследовательского характера по нашим компаниям, работающим на территории этой соседней страны, не позволяет точно обрисовать контуры. Представить, так сказать, панораму, но процессы в постпандемический период обязательно пойдут. На это указывает и поступающая время от времени фрагментарная информация, позволяющая заключать, что экономический обмен между нашими странами развивался все эти годы по нарастающей. Как уже сказано, упомянутая тенденция сказывается на интенсивности миграционного обмена, а также на количественных показателях, связанных с трудовой миграцией и миграцией в целом, а также интересом наших граждан к недвижимости в Турции. 

Т.САМОЙЛОВА


 

.