Индия стала первой страной, успешно изолировавшей и выделившей "британский" штамм коронавируса, передает РИА Новости со ссылкой на Совет медицинских исследований страны.

"Британский вариант вируса со всеми сигнатурными изменениями в настоящее время успешно изолирован и культивирован в Национальном институте вирусологии из клинических образцов, собранных у вернувшихся из Великобритании. Ни одна страна еще не сообщила об успешном изолировании и культивировании британского варианта SARS-CoV-2", – сообщили в Совете медицинских исследований, который является высшим органом исследований в области здравоохранения в Индии.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в середине декабря сообщил, что исследователи обнаружили в стране новую форму COVID-19, которая, по их словам, распространяется гораздо быстрее предыдущей. Премьер Великобритании Борис Джонсон предупредил об опасности нового штамма коронавируса, подчеркнув, что он на 70% заразнее изначального варианта.

Ввиду этого, по некоторым данным, свыше 20 государств решили прекратить авиасообщение с Британией. Россия объявила об ограничении перелетов с Великобританией по 12 января 2021 года.

Власти Индии проверили более 33 тысяч человек, вернувшихся из Великобритании с 25 ноября по 23 декабря, когда авиасообщение между двумя странами было приостановлено. Согласно последним данным минздрава Индии, в стране выявлено 29 человек, заболевших "британским" штаммом вируса.

.