В истории современного Азербайджана 12 декабря — печальная дата. Именно в этот день в 2003 году ушел из жизни Гейдар Алиев. Не просто Президент Азербайджанской Республики, а общенациональный лидер Азербайджанского народа, пришедший на помощь своей Родине в один из самых сложных периодов и сумевший возродить страну, привести ее к благополучию и процветанию.

Значителен вклад Гейдара Алиева и на международной арене. Именно поэтому его Столетие (10 мая 2023 года) станет не только большим национальным праздником в Азербайджане, но и событием для всего прогрессивного человечества.

В эти дни посетить солнечный Баку сочтут своим долгом и те мировые лидеры, кому посчастливилось работать вместе с Гейдаром Алиевым, и те, для кого его наследие служит книгой жизни в большой политике.

Опыт и принципы Гейдара Алиева лежат в основе ключевых решений, принимаемых нынешним руководством Страны огней. Среди таковых — развитие стратегического партнерства с Российским государством и укрепление дружбы с Российским народом.

В 2013 году, в ознаменование 90-летия Гейдара Алиева, которого с городом-героем на Волге связывали особые отношения, в Волгограде был открыт Парк дружбы: Волгоград-Баку.

Уникальное для города место отдыха взрослых и детей появилось вблизи легендарного Мамаева кургана благодаря Фонду Гейдара Алиева и неравнодушным представителям Волгоградской азербайджанской общины. Почетным гостем торжественного мероприятия стала вице-президент Фонда, внучка легендарного политического деятеля — Лейла Алиева.

Создание Парка дружбы: Волгоград-Баку ознаменовало начало нового этапа в отношениях между Волгоградским регионом и Азербайджанской Республикой, считает основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков:

«Экономическое и культурное сотрудничество неуклонно растет и расширяется, как и в целом между нашими дружественными странами. Совместное участие в проектах по развитию Каспия и «прокладке» международных транспортных коридоров нас еще больше сближает.

Знаю, что азербайджанская сторона готова также продолжить начатое шесть лет назад благоустройство и озеленение старых парков Волгограда, а по сути — возвращение к жизни заброшенных и некогда любимых многими поколениями волгоградцев мест культурного отдыха.

На мой взгляд, достойным ответным шагом со стороны общественности и руководства Волгограда и особым подарком к грядущему столетию общенационального лидера азербайджанского народа стало бы присвоение имени Гейдара Алиева одной из улиц города-героя на Волге.

С учетом масштаба личности Гейдара Алиева выбор улицы не может быть случайным, а сама она не должна располагаться где-то на окраине города. Тем более, что в Волгограде достаточно мест, исторически связанных с братским азербайджанским народом».

.