Вашингтон решил вновь разыграть косовскую карту в свое балканской политике. Как знаем, решающую роль в развязывании гражданской войны на Балканах сыграла политика США и западноевропейских держав, которые ориентировались в своем поведении не на моральные соображения и не на абстрактные дипломатические принципы "самоопределения", но на вполне конкретные экономические и геополитические интересы, равно как и на интересы своей внутренней политики. Вот и накануне госсекретарь США Майк Помпео обратился к президенту Сербии Александру Вучичу с призванием о возобновлении переговоров с Косово. Отмечается, что Помпео настаивает на возобновлении переговоров, поскольку уверен в необходимости нормализации отношений между странами, а также их взаимного признания.
"Госсекретарь Помпео призвал Сербию сосредоточиться на этой стратегической цели путем ускорения внутренних реформ и возобновления переговоров с Косово о всеобъемлющем соглашении по нормализации, сконцентрированном на взаимном признании", — отмечается в сообщении.
Также во время встречи Помпео и Вучич обсудили развитие региона Западных Балкан и поддержку США интеграции Сербии в состав Европейского союза.
Как видим, Запад – и в первую очередь Вашингтон – поощряет только косовских албанцев, поддерживает их военизированные структуры и действия по созданию армии, которые не только не вписываются в правовые решения, но с учетом текущей ситуации являются совершенно очевидным намеренным нагнетанием напряженности. 90 процентов населения Косово являются этническими албанцами. Провинция, однако, является частью Сербской республики и в ней проживают еще примерно 200.000 сербов. 
«США - наш пожизненный союзник. Все процессы мы проектировали вместе и вместе довели их до завершения. Мы никогда не свернем с этого пути. Будем шагать вместе к новым вызовам, которые стоят перед нами», - заявил «президент» сепаратистского Косово Хашим Тачи. США поддерживают независимость Косово от Сербии для своих целей, а не для целей албанского народа. Естественно, Белград не мог остаться в стороне, и на днях министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что если притеснения этнических сербов в Косово будут продолжены, то Белград готов к силовому решению конфликта. 
«Если международное сообщество не отреагирует так, как предусмотрено резолюцией ООН, если сербы будут подвергаться погромам, если будут осуществляться нападения на них, тогда Белград вынужден будет отреагировать, и Сербия готова к этому», – сказал министр в своем заявлении. 
Таким образом, обстановка достигла опасного напряжения, от которого недалеко и до возобновления военных действий. При этом, у Белграда дела похуже и посложнее, чем у Баку, Кишинева. Наших-то сепаратистов никто официально не признает. Совсем иначе с Косово – его на сей день признают в качестве независимого государства аж более 100 стран мира. И не «каких-то там стран»… Это, в том числе США, Британия, Франция, Германия, Италия. Ситуация нешуточная в том смысле, что попытайся Сербия восстановить свою территориальную целостность, против этого вполне может выступить со своими вооружениями консолидированный Запад. Отметим при этом такую странность – все вышеперечисленные державы совершенно иначе относятся к похожим ситуациям в Молдове, Украине и Грузии – они всецело на их стороне. Но вот на карабахский вопрос взгляд у них абсолютно другой – предмет нашего конфликта с армянами они почему-то называют «спорные территории».
То есть сербам западный мир вообще отказывает в праве на землю предков – Косово поле. Однозначно и всемерно поддерживает территориальную целостность Молдовы, Украины и Грузии. А вот Азербайджану предлагает разбираться с оккупантом-Арменией как-нибудь самостоятельно, видимо, показывая, что он совсем не против того, чтобы мы сами, «полюбовно» отдали наши исконные территории армянам для создания там аналога «Республики Косово». 
Ну, не странно ли? Совершенно необъяснимый раздрай в позициях. Получаются какие-то не то что двойные, а даже «тройные» стандарты Запада по отношению к похожим территориальным конфликтам, а главное, к тому самому единому принципу целостности государств. Кстати, к чести Азербайджана, он тут занимает показательно верную позицию, однозначно поддерживая Сербию и не признавая независимость Косово, несмотря даже на то, что тамошние албанцы по преимуществу мусульмане. То есть Баку открыто и демонстративно придерживается добрых отношений с официальным Белградом и абсолютно не приемлет никакие контакты с албанскими сепаратистами Косово. Подытоживая, можно заключить, что на фоне всей вышеописанной неразберихи с интересами Запада, совершенно неясно будущее всех наших этнотерриториальных конфликтов. И абсолютно очевидно, к сожалению, что страны, на которые мы привыкли во многом полагаться, без всякого зазрения совести готовы оказывать сепаратистам Косово военную поддержку войсками НАТО, то есть открыто противодействовать восстановлению территориальной целостности Сербии и установлению конституционного строя на всей ее территории.


Р.ВЕЛИЕВ

.