Королева Елизавета II подписала билль о выходе Великобритании из Евросоюза. Хотя это можно назвать чисто формальным действом, ведь подписание было ожидаемо, тем не менее без него не было бы и закона о Brexit.
Следует отметить, что остался лишь шаг, чтобы сказать – Британия больше не член Евросоюза. Этот закон уже скоро будет ратифицирован Европейским парламентом. А пока…
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Совета ЕС Шарль Мишель подписали соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза, что открывает возможность для его ратификации в Европарламенте.
Как передает ТАСС, об этом сообщила председатель ЕК в своем Twitter.
"Шарль Мишель и я только что подписали соглашение о выходе Великобритании из ЕС, что позволяет Европарламенту его ратифицировать", - говорится в сообщении.
В свою очередь, Ш.Мишель в своем Twitter отметил, что Евросоюз и Соединенное Королевство "открывают новую главу в качестве партнеров и союзников".
А насчет партнеров и особенно союзников председатель Совета ЕС явно преувеличивает. Будь это так, Лондон и не помышлял бы о выходе из союза. Конечно же, отношения между сторонами сохранятся, ведь, что ни говори, за все годы членства Британии в ЕС эти связи были тесно переплетены, Сразу их разорвать не получится при всем желании. Да чисто в экономическом плане Лондон и Брюссель еще долго будут зависеть друг от друга. Но в любом случае союзническими эти отношения уже вряд ли назовешь, хотя и раньше их таковыми можно было назвать с трудом. У Великобритании в Евросоюзе всегда была особая позиция по вопросам экономики, политики, а также по культурно-этническим вопросам. По крайней мере в вопросах внешней политики Лондон больше тяготел к Вашингтону, нежели к Брюсселю. Другими словами, англосакская солидарность всегда имела место.
Чуть выше мы не зря акцентировали внимание на разногласиях в сфере культурно-этнических отношений. Но, повторимся, прежних союзнических отношений между США и Великобританией уже нет. Не без стараний нынешнего американского президента между Лондоном и Вашингтоном давно пробежала черная кошка. В этой связи достаточно вспомнить отношение Трампа к бывшему премьеру Британии Терезе Мэй, в адрес которой он неоднократно нелестно высказывался. Кстати, позиция главы Белого дома Brexit – однозначна: Туманный Альбион должен покинуть ЕС как можно быстрее, при этом не выплатив Брюсселю ни цента. Хотя это исходит не столько от любви к Британии, сколько от ненависти Трампа к Евросоюзу.
Не исключено, что, даже после выхода Британии из рядов ЕС, Вашингтон будет давить на Лондон, требуя более жесткой позиции в отношении ЕС. А это, естественно, сыграет существенную роль в ухудшении отношений между ЕС и Великобританией, которые и без того нельзя назвать безоблачными. 
Но не это больше всего беспокоит руководителей ЕС. С Британией, как говорится, роман закончился. Но как удержать от этого шага других членов организации? Вот о чем сейчас думают лидеры стран Евросоюза. С усилением в Европе позиции популистов-евроскептиков прецедент с Британией повлияет на центробежные процессы в ЕС. Голоса «за» выход из ЕС звучат во Франции, Бельгии, Италии, Испании и даже Германии. Участь локомотива ЕС многим в Федеративной Республике пришлась не по душе, в частности – ультраправой партии «Альтернатива для Германии, которая уже считается чуть ли не второй политической силой в ФРГ. Эта партия призывает закрыть внешние границы ЕС, ввести жесткий контроль на границе Германии и построить для мигрантов за рубежом лагеря, чтобы они не смогли проникнуть в страну. А разрастание миграционного кризиса в Европе ускорит желание потенциальных сторонников Brexit из числа членов ЕС сказать Брюсселю - «Гудбай!»


А.ШАХВЕРДИЕВ

.