Тридцать миллионов долларов ежемесячно — именно столько, по данным Минобороны России, США зарабатывают на добыче нефти в Сирии. Схемы поставок давно отлажены, крупнейшие месторождения охраняют бойцы частных военных компаний и подконтрольные Пентагону курдские вооруженные формирования. Одним словом, американцы наживаются на чужом «черном золоте». 
До войны нефтегазовая отрасль приносила в сирийский бюджет около 20 процентов общего объема. Страна полностью обеспечивала собственные потребности в углеводородах, хватало даже на экспорт. В 2009 году добыча составила 400 тысяч баррелей в день. В 2013-м этот показатель упал до 59 тысяч баррелей, а в 2014-м — до 33 тысяч. Именно в эти годы террористы ИГИЛ взяли под контроль большую часть провинции Дейр-эз-Зор — крупнейшего нефтеносного района Сирии, где сконцентрировано три четверти национальных запасов «черного золота», получили в свое распоряжение месторождения аль-Омр, ат-Танак, Дафра, аль-Вард и другие. Псевдохалифат развернул бойкую торговлю нефтью на черном рынке. Общий объем добычи оценивали в 350 тысяч баррелей в сутки. ИГ продавало нефть, зарабатывая от 25 до 60 долларов за баррель. Основным местом сбыта многие эксперты называли Турцию, куда углеводороды попадали через посредников. 
Между тем турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турции предложили участвовать в процессе раздела сирийской нефти, но Анкара отвергла данное предложение, заявив, что для нее важны не ресурсы, а человеческие судьбы», — сказал турецкий лидер. 
В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки Соединенных Штатов Америки контролировать нефтяные месторождения Сирии равносильны грабежу. Назвав действия США в Сирии противозаконными, Лавров заявил: "Насчет того, что делают Соединенные Штаты на севере Сирии. Конечно же, их попытка по большому счету ограбить САР и забрать под свой контроль нефтяные промыслы - противозаконна. Ничего хорошего она сирийскому урегулированию не несет, только сохраняет дополнительный серьезный раздражитель в этой части Сирии". Эти действия представляют серьезную угрозу. Мы будем настаивать на том, чтобы сирийская армия взяла под контроль всю страну, включая контролируемые США нефтяные месторождения».
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что США признались в том, что находятся в Сирии из-за нефтяных запасов. «Никто (кроме сирийского народа)» не имеет права на богатства Сирии», - сказал он.
Кому-то может показаться, что это капля в море американских финансовых возможностей. Но, с другой стороны, во-первых, в год это уже более 350 миллионов. А во-вторых, речь идет о живых деньгах, о десятках миллионов, за которые ни перед кем не надо отчитываться - ни перед Конгрессом, ни перед сенаторами. И именно потому к этому источнику активно «присосались» спецслужбы США, которые готовы торговать хоть с чертом для финансирования своих «серых» и «черных» операций. Вспомним хотя бы знаменитый скандал «Иран-Контрас» или операции ЦРУ по транспортировке наркотиков в США и Европу из Азии во время вьетнамской войны и т.д. 
Какая удобная штука для США, оказывается, этот ИГИЛ! Прикроет все, что надо. Понятно, почему от него отказаться так же трудно, как и от контрабанды сирийской нефти.


Р.ВЕЛИЕВ

.