Препарат от COVID-19 – новое яблоко раздора
Российские власти заявили об эффективности созданной институтом имени Гамалеи вакцины против коронавируса. О прививке, сделанной своей дочери, объявил президент Путин. Однако сразу же на Западе эту информацию приняли в штыки.
«Российская вакцина от коронавирусной инфекции отстает от разработок США и прошла слишком мало клинических испытаний». Об этом заявила советник американского президента Келлиэнн Конуэй в эфире телеканал FoxNews.
«В США стандарты устанавливаются Федеральным управлением по лекарственным средствам. И, как я понимаю из российского объявления, им до нас далеко», — сказала Конуэй.
По ее словам, в Соединенных Штатах сейчас шесть вариантов вакцины на третьей стадии разработки. «Судя по всему, они еще не дошли до этого», — пояснила помощник Дональда Трампа.
Научный мир за пределами России откликнулся на такое громкое заявление, с настороженностью.
Так, профессор микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар, комментируя новость, сказала, что в других странах мало известно о зарегистрированной в России 11 августа вакцине от COVID-19, и никакие данные о ней в научной литературе не публиковались.
Далее профессор говорит:
«Предполагается, что это - инактивированная вакцина, изготовленная институтом Гамалеи. Третьей фазы испытаний не было; по всей вероятности, проведены испытания второй фазы, но в научной литературе об этом ничего нет», - цитирует специалиста портал rusERR.
А по поводу заявления президента РФ Владимира Путина, что его дочери последовательно были введены две дозы вакцины, Лутсар отметила
«Да, конечно, его дочь ведь могла быть во второй фазе испытаний, против этого я не могу возражать, но я бы все-таки хотела увидеть хоть какие-то результаты в научной литературе».
Профессор подчеркивает - переходить к иммунизации людей сразу, без третьей фазы испытаний — это очень большой риск.
На сегодняшний день медицинская наука стала таким же важным геополитическим козырем, как торговля и армия. Об этом пишет испанская газета El Mundo.
Удар COVID-19 по мировой системе здравоохранения, экономике и жизни общества повлияет на жизни миллионов людей, и его последствия будут ощущаться в течение нескольких лет. Поэтому лекарство, которое вылечит от коронавируса, стало символом борьбы между государствами.
«Борьба за создание вакцины от COVID-19 стала элементом внешней политики. В данном случае каждая страна стремится защитить граждан от пандемии, это внутренний аспект. Внешний аспект — показать миру свою способность помогать другим. Это и есть геополитика», — отмечает ведущий эксперт Королевского института международных и стратегических исследований «Элькано» (Испания) Феликс Артеага.
«Понятно, что в условиях пандемии, которая напугала весь мир — возможно, кроме Центральной Африки, где ее просто не заметят, тот, кто победит в борьбе с ней, получит большие преимущества», — констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Политолог полагает, что эти преимущества будут носить как экономический, так и геополитический характер, а тот, кто не сможет найти средство по борьбе с коронавирусом, окажется в невыгодном положении.
«Позиция России является верной с моральной точки зрения. Болезнь не должна являться поводом для геополитических игр, но объективно будет кто-то, на кого будут молиться, и кто-то, кого будут проклинать. Мы призвали сознательно не пользоваться данной темой, но в действительности все будет иначе. От этого никуда не деться — я уже не говорю про геоэкономическую сторону вопроса. Сейчас укрепляется авторитет Китая, но по нему и больше всех бьют. Должен опять укрепиться авторитет России, а США стараются играть в свою игру. Они же у нас — «империя добра», поэтому другие должны быть либо менее добрыми, либо «империей зла», — резюмирует Журавлев.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что американские специалисты делают большие успехи в разработке вакцин, препаратов и методов лечения коронавирусной инфекции. "Я думаю, что мы даже опережаем график", - заявил Трамп, уточнив, что испытания вакцин находятся на "первой и второй фазах".
По его словам, когда вакцина будет создана, американские военные будут задействованы в ее распространении по стране. То есть в гонке за вакциной США хотят всему миру доказать эффективность своей вакцины. Но какая разница, какая страна первой изобретет вакцину, главное чтобы мир излечился от этого недуга, а превращать борьбу за вакцину в геополитическое противостояние - аморально перед человечеством.


Р.ВЕЛИЕВ

.