Письмо министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу о деятельности Армении, направленной на подрыв стабильности и противоречащей международному праву и трехстороннему заявлению от 10 ноября, распространено в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Как сообщили в пресс-службе МИД, в письме дается информация о том, что после заключения трехстороннего соглашения 10 ноября Азербайджан приступил к масштабной работе по восстановлению и реинтеграции всех территорий, пострадавших в результате конфликта, и в этот период Армения осуществляет деятельность, угрожающую миру, сотрудничеству и развитию в регионе. 

В письме отмечается, что на освобожденной от оккупации территории Ходжавендского района Азербайджана вооруженные силы Армении осуществляют диверсии и провокации, в результате антитеррористических операций, проведенных соответствующими структурами Азербайджана, были задержаны 62 члена диверсионной группировки, которые являются гражданами Армении.

До внимания генерального секретаря ООН было доведено, что осуществление вооруженными силами Армении подобной диверсии и провокации на признанных на международном уровне территориях Азербайджана через месяц после подписания совместного заявления, является свидетельством грубого нарушения Арменией принципов международного права, а также обязательств, взятых согласно заявлению.

В письме содержится обращение о принятии неотложных мер для предотвращения подобной деятельности Армении на территории Азербайджана, направленной на подрыв стабильности. Также подчеркивается важная роль международного сообщества во главе с ООН в поддержке выполнения Совместного заявления, обещающего восстановление добрососедских отношений в регионе.

С текстом документа Генассамблеи и Совбеза ООН можно ознакомиться по ссылке: https://undocs.org/a/75/689.

 

.