Очередной демарш Франции против Азербайджана: в Ханкенди состоится открытие франкоязычного центра Поля Элюара. Об этом сообщают армянские СМИ. По сообщению Всеармянского фонда «Айастан», «центр станет образовательной, коммерческой и инновационной площадкой для развития города, объединяющей франкоговорящих карабахских армян». 
Армяне называют центр «первой иностранной инвестицией в жизнь карабахских армян на государственном уровне». Строительство центра было финансировано Фондом Поля Элюара и «Хаястан». Такое поведение французского фонда на нашей территории без разрешения Азербайджана, без какого-либо соглашения с Баку означает открытую поддержку сепаратизма, грубое нарушение законодательства Азербайджана и международного права. 
Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский обратил внимание на то, что Францию с Арменией многое объединяет. «В этой стране – третья по численности в мире армянская диаспора, после России и США. Не случайно Франция первой признала «геноцид» 1915 года», – сказал он.
Симпатии к Армении достаточно распространены во французском обществе, особенно среди граждан левых политических убеждений. Армения входит в организацию Франкофонии. Эта структура объединяет государства, имеющие близкие исторические связи с Францией. Наконец, карабахский конфликт французы во многом рассматривают через призму отношений с Турцией, которые в последнее время резко обострились. Попытки официальной Анкары усилить свое влияние в среде французских мусульман также вызывают негативную реакцию. «Вопрос о Карабахе как-то органично добавляется к конфликту с Турцией. Это толкает Францию на поиски активного участия, хотя бы символического, в урегулировании карабахского конфликта в пользу Армении. Тот факт, что Минская группа оказалась на вторых ролях в мирных переговорах, для Франции минус. Она старается усилить эту роль перед лицом очевидного согласования позиций России и сторон конфликта, а также Турции. Этой цели будет служить в том числе и резолюция Сената», – говорит Рубинский.
Я лишь напомню, что и без того Франция всегда открыто поддерживала Армению, называя ее "своей младшей сестрой". И без того французские политики и дипломаты совершали визиты на оккупированные территории Азербайджана. И без того нынешний президент Франции Макрон занимает откровенно антиазербайджанскую позицию. Он позволяет себе открыто лгать, тиражируя фейки армянской пропаганды о якобы "воевавших в Карабахе на стороне Азербайджана международных террористах". Причем в ответ на требование Азербайджана предоставить конкретные доказательства сказанного или извиниться, Макрон "ушел в кусты". Ничего иного от него, впрочем, и ожидать не стоило. Ведь, он всего лишь очередная серость и посредственность в череде безликих президентов Франции. Страна, давшая миру плеяду мыслителей и политиков, в итоге управлялась Николя Саркози, которого обвиняли в получении взятки от Муаммара Каддафи. Или Франсуа Олландом - очередной блистательной серостью. Такого же плана и Макрон. Это временщик, отчаянно борющийся за свой падающий (на фоне огромных и нерешаемых проблем) рейтинг и готовый ради этого выставить саму Францию в роли государства, плюющего на собственные принципы и интересы. Напомню, что Франция взяла на себя обязательства по резолюциям Совета Безопасности ООН. Она обязалась уважать принципы международного права, установленные резолюциями Совета Безопасности ООН. Все это игнорируется силами, настроенными на признание Сенатом Франции и мэрией Парижа решения, не стоящего бумаги, на которой она может быть подписана. Они игнорируют и то, что ООН признала суверенитет Азербайджана над всеми этими землями, включая Нагорный Карабах.
Они доказывают, что Франция, которая является страной-сопредседателем продемонстрировавшей свою ненужность Минской группы ОБСЕ, никогда не была нейтральной, а всегда была и остается проармянской. Франция поддерживала и поддерживает государство-оккупанта. Это их выбор. Но наша страна ответит очень жестко. И пусть тогда все французские компании, что пока еще работают в Азербайджане, сетуют на армянское лобби, так сильно влияющее на французских политиков.
Официальный Париж 30 лет закрывал глаза на оккупацию азербайджанских земель, оказывая армянским захватчикам всяческую поддержку. Общеизвестны "заслуги" Франции в строительстве военно-инженерных сооружений на оккупированных Арменией территориях и минировании наших земель. Официальный Париж до сих пор не сделал каких-либо заявлений, упрекнув Армению в отказе предоставлять Азербайджану карту заминированных территорий. Эммануэль Макрон и ему подобные должны знать о том, что после оккупации границы между сторонами не разделяются вновь, а суверенные права Азербайджана восстанавливаются на территориях, существовавших после 1920 года. К тому же Франция, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, должна оставаться беспристрастной. Однако вопреки своему статусу посредника, Франция демонстрирует предвзятую позицию. 
Не стоит сбрасывать со счетов и участие внешних сил в нагнетании напряженности в Армении в связи с ситуацией на границе. После 10 ноября официальный Ереван относился к процессу урегулирования спорных вопросов более ответственно, нежели сейчас. В последние месяцы в позиции Армении наблюдаются изменения. Судя по заявлениям Макрона и других французских политиков, Париж подстрекает и подбадривает официальный Ереван. Цель очевидна - эскалировать ситуацию между Арменией и Азербайджаном. Председатель Нижней палаты парламента Франции Ришар Ферран на встрече с Николом Пашиняном, не скрывая симпатий к Армении, изложил свой взгляд на ситуацию в регионе: “Передайте армянскому народу, что Франция на стороне Армении. Вы всегда полагались на нас, можете доверять нам сейчас и впредь”.
Этим заявлением он продемонстрировал, что Франция отстаивает позиции армян в решении проблемных вопросов с Азербайджаном. Своим заявлением Ферран дал понять, что официальный Париж отнюдь не беспристрастен. Председатель Сената Франции Жерар Ларше на встрече с Пашиняном призвал к "освобождению армянских пленных". После 10 ноября официальные лица Франции подчеркивали важность расширения сотрудничества с Азербайджаном. Предполагалось, что официальные лица Франции, утратившие чувство реальности, наконец, придут в себя и откажутся от предвзятой позиции. Однако болезненная любовь к Армении проявилась вновь. Как говорится, горбатого могила исправит...

Р.ВЕЛИЕВ

.