Отказ президента США Джо Байдена в строительстве трубопровода Keystone XL обернется негативными последствиями для американских нефтеперерабатывающих компаний, пишет Forbes.

Ранее стало известно о прекращении реализации этого проекта, который должен был пройти по территории Канады и США. Об этом объявила канадская компания-разработчик TC Energy.

По мнению журналиста, теперь нефтеперерабатывающие заводы американских компаний будут зависеть от импорта тяжелой нефти из менее дружественных Вашингтону стран, таких как Россия, Венесуэла и Саудовская Аравия.

В материале отмечается, что Байден своим решением повысил внутренние цены на энергоносители, а также умножил разногласия между США и Канадой, так как прекращение строительства магистрали выльется в финансовые трудности для налогоплательщиков крупнейшей нефтедобывающей канадской провинции Альберта.
Проект Keystone XL предполагает строительство нефтепровода протяженностью 1,9 тысячи километров и мощностью более 800 тысяч баррелей в день из Альберты до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива.

.