Секрет приготовления блинов с идеально плоской поверхностью раскрыли физики из Новой Зеландии и Франции. Об этом сообщает Physical Review Fluids.

В ходе эксперимента ученые изучили движение теста и высчитали траекторию, позволяющую получить  максимально однородный блин при минимальных усилиях. 

Специалисты отмечают, что в процессе выпекания исключительно важно учитывать силу тяжести, играющую большую роль в процессе. Также значение имеет положение стенок сковороды, температура ее дна, то, как меняется вязкость и плотность блинного теста в процессе остывания.

В результате физики пришли к выводу, что идеальный блин получается, когда тесто наливается в центр сковороды, после чего посуду необходимо наклонить примерно на 10 градусов и подождать, пока тесто достигнет бортика. Затем сковороду нужно слегка покрутить, чтобы тесто смогло заполнить всю поверхность, а далее, не прекращая круговых движений, выровнять ее и ждать, пока тесто полностью не прожарится.

Физики отмечают, что такую же технологию можно применять, например, при производстве тонких оболочек или покраске поверхностей.

.