Двусторонние отношения между Турцией и США оставляют желать лучшего. Кризис в отношениях этих союзников - налицо. Накануне Турция получила официальное уведомление от Соединенных Штатов Америки о том, что она исключена из программы производства новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне. 
В частности, стало известно, что США аннулировали совместный меморандум по производству F-35, подписанный Турцией в январе 2007 года. Кроме Турции, в проект были включены также Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Дания, Канада и Норвегия. Турция, согласно обязательствам, планировала купить 100 самолетов F-35. Кроме того, более 100 комплектующих к этим истребителям производились и должны были производиться в Турции. Как ранее заявил РИА «Новости», министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк, Турция продолжает производство этих компонентов, несмотря на то, что США исключили ее из этого проекта. Поставки новейших российских систем ПВО С-400 в Турцию вызвали кризис в отношениях страны с США. Несмотря на требования Вашингтона отказаться от этой сделки, Анкара продолжила переговоры с Россией о новых поставках. В свое время Турция оформила заказ более чем на 100 самолетов F-35, однако в 2019 году была исключена из числа членов программы по созданию истребителя. На такой шаг Вашингтон пошел в ответ на приобретение Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Соединенные Штаты сочли, что использование союзником по НАТО данных ЗРК может поставить под угрозу надежность защитных систем самих F-35. Но Анкара неоднократно заявляла, что такое решение США несправедливо. Турция, кстати, является и одним из поставщиков компонентов для самолета.
Так, на турецких предприятиях производятся 817 из примерно 24 тыс. деталей корпуса самолета и 188 из примерно 3 тыс. наименований компонентов двигателя, пишет портал Defense World.net со ссылкой на данные Пентагона. Проблема С-400 и членства Турции в программе F-35 — далеко не единственный раздражитель в отношениях Турции и США, которые в последние годы почти неизменно ухудшались. Новая американская администрация каких-то ощутимых шагов, направленных на исправление ситуации, не предприняла. Напротив, аналитики отмечают, что команда Байдена демонстрировала жесткость подходов к турецкой проблематике — например, в области защиты прав человека. 
После Второй мировой войны Турция считалась правой рукой Соединенных Штатов в регионе. Американцы рассматривали турок как младших партнеров, которым можно диктовать, как им лучше поступать в разных ситуациях. Небольшие трения периодически возникали, но ни во что серьезное они не выливались. В целом у Вашингтона и Анкары накопилось друг к другу немало претензий: стороны по-разному смотрят на сирийское урегулирование, а также сирийских курдов, которые поддерживаются со стороны США. В этой ситуации трудно найти баланс. С одной стороны, это союзники, партнеры, на которых многое держится. Это член НАТО, вторая армия альянса, южный фланг Североатлантического блока. С другой — ущемить интересы Анкары. О том, что в случае срыва поставок F-35 Турция может обратиться за аналогичными самолетами к другим поставщикам, сообщали представители руководства страны. При этом они не уточняли, о каких именно самолетах и поставщиках идет речь.
В мае, на фоне первых разговоров об исключении Турции из программы F-35, турецкие СМИ писали, что Анкара готова рассмотреть возможность замены этих самолетов на российские истребители пятого поколения Су-57. Это косвенно подтвердил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он сказал, что необходимые самолеты можно заказать у России или у партнеров по НАТО, занимающих в этом вопросе более мягкую позицию, чем США. У Турции накопилось немало вопросов к США, турецкие власти недовольны отказом США выдать ей проповедника Фетхуллу Гюлена, которого в Турции считают ответственным за неудачную попытку государственного переворота в 2016 году. Кроме того, власти Турции выражали возмущение тем, что США сотрудничают в Сирии с курдским ополчением. Анкара считает его филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется за курдскую автономию с 1984 года. В Турции она признана террористической организацией. 
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения между Турцией и США еще никогда не были настолько плохими. Он отметил, что их нужно срочно налаживать, пока такая возможность еще остается. Так что налицо кризис в НАТО, и как стороны выйдут из этой непростой ситуации, покажет время. 

Р.ВЕЛИЕВ
.