Сегодня в мире продолжается скандал, связанный с серьезными просчетами в организации международной инициативы COVAX, нацеленной на равномерное и справедливое распределение вакцин для борьбы с COVID-19 среди государств мира. Увы, но эти принципы были грубо нарушены, а огромное число развивающихся стран не получили обещанных вакцин вопреки заключенным ранее соглашениям. 
Между тем, в Европе также набирает обороты война за вакцину. Вчерашние союзники, забыв прошлые договоренности, пытаются перехватить друг у друга крупные партии препаратов, которых всем очень не хватает. Все это не улучшает и положение стран, где вакцина не производится, но которые тоже рассчитывали на европейские поставки. Европа, которая, как казалось, активно начала прививаться, дала по тормозам. Фармацевтические гиганты, обещавшие обеспечить препаратами весь Евросоюз и не только, объявили о сокращении поставок. А вчерашние союзники, Евросоюз и Великобритания, воюют за вакцину, которой и так, понятно, мало. Брюссель запретил экспорт препарата, произведенного на территории ЕС, в третьи страны, в том числе в Британию. Таким образом Лондон недополучит львиную долю доз вакцины. Это было сделано, когда выяснилось, что британо-шведская компания AstraZeneca решила урезать свои поставки в страны Евросоюза и сосредоточиться на обеспечении британских подданных.
Всемирная организация здравоохранения, которая, кстати, не раз говорила о справедливом распределении вакцин, недовольна тем, что сейчас происходит. В ВОЗ заявили, что больше всех в такой ситуации пострадают страны с невысоким доходом. А богатые как-нибудь разберутся. Но даже деньги теперь решают не все. 
Азербайджан также недоволен в связи с невключением в список стран, попадающих в программу распределения вакцин Pfizer-BioNTech против COVID-19 по платформе COVAX, сообщили в Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию. «Госагентство по обязательному медицинскому страхованию не согласно с заявлением о том, что Азербайджан не входит в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech на платформе COVAX. По данным ВОЗ, страны, участвующие в программе вакцинации COVID-19 до 29 января, не были включены в первую фазу исключительного распределения вакцины Pfizer-BioNTech», - подчеркнули в агентстве.
Такое решение ВОЗ, по оценкам Госагентства, совершенно неясно, положения не отражены ни в каких юридических документах или официальной переписке. Кроме того, Госагентство подчеркивает, что в Азербайджане утверждена стратегия вакцинации с учетом рекомендаций ВОЗ и выполнены все технические требования по приему вакцин.
«Азербайджан является одной из первых 50 стран, присоединившихся к сотрудничеству, высоко оценив инициативу платформы COVAX по разработке вакцин против вируса SARS-CoV-2, созданную в прошлом году. Азербайджан поддерживает распространение вакцин среди стран мира на принципах справедливости и солидарности. К сожалению, отметим, что на практике мы видим обратное», - отметили в Госагентстве.
Вместе с тем Госагентство подчеркивает, что официальный Баку с первого дня действует в соответствии с рекомендациями ВОЗ, способствуя сотрудничеству в борьбе с COVID-19, и продолжает выполнять все взятые на себя обязательства в отношении здоровья своих граждан. «В переписке с COVAX говорилось, что Азербайджан полностью готов получить эти вакцины с точки зрения инфраструктуры», - отметили в ведомстве.
В Госагентстве считают, что на сегодняшний день проект COVAX практически не может выполнять взятые на себя обязательства. «Несправедливый подход к правильному распределению вакцин прямо указывает на серьезные проблемы в реализации этого проекта. Мы считаем, что этот процесс должен контролироваться в рамках проекта COVAX и должны быть установлены особые требования к компаниям-производителям», - подчеркивает Госагентство.
В ведомстве добавили, что изложило свою позицию в официальном письме COVAX и призвали инициаторов пересмотреть решение.
Азербайджан, являющийся одним из активных участников программы COVAX, в последнее время выступил с рядом инициатив по предотвращению двойных стандартов. Поддержанные президентом Ильхамом Алиевым эти усилия 23 марта увенчались успехом: в рамках 46-й сессии Совета по правам человека ООН была принята резолюция, нацеленная на обеспечение равного доступа к вакцинам. Кстати в 2020 году Азербайджан перечислил $21 млн. в COVAX. С момента прошлогодней вспышки пандемии COVID-19 Азербайджан был в числе первых государств, мобилизовавших глобальные усилия для борьбы с этим заболеванием, и выступил с рядом ценных инициатив в этом направлении.
Запущенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям международный механизм COVAX должен был поддержать создание производственных мощностей и осуществлять закупки и распределение вакцин. Ожидалось, что эта инициатива, в которой участвует 190 стран мира, позволит к концу 2021 года произвести и равномерно распределить по всему миру 2 млрд. доз вакцин от коронавируса. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов обязались оплатить приобретение вакцин для слаборазвитых стран.
Однако, реальность оказались не столь оптимистичной, как ожидалось. Согласно данным ВОЗ, поставка вакцин посредством механизма COVAX оказалось под угрозой срыва из-за высокого спроса на вакцины в странах с высокими и средними доходами на душу населения. Как отметил на днях гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, сегодня во всем мире осуществлено 459 млн. прививок, однако 76% из них приходятся всего на 10 стран.
По сути, была в корне искажена основная идея инициатива COVAX - вместо равномерного и справедливого распределения почти все вакцины достались наиболее развитым и богатым странам, а в числе обделенных оказались развивающиеся страны.
Увы, но судя по заявлениям органов здравоохранения в ряде развивающихся стран мира, ситуация все еще далека от нормы. Организаторы механизма COVAX не смогли обеспечить своевременную доставку препаратов, и разрыв в количестве прививок от коронавируса в богатых и бедных странах увеличивается день ото дня, и ВОЗ оценивает эту ситуацию как «катастрофический моральный провал». О сложности ситуации говорит и тот факт, что в Евросоюзе угрожают прибегнуть к юридическим шагам, включая ограничения экспорта, против компании AstraZeneca за недопоставку вакцины в рамках инициативы COVAX.
Обязательства COVAX перед Азербайджаном также грубо нарушены: ожидалось, что через этот международный механизм до мая 2021 года в нашу страну должно было быть доставлено 432 тысячи доз вакцины AstraZeneca. Однако COVAX не только не предоставил вакцину в оговоренные сроки, но на днях проинформировал Азербайджан, что препаратов будет предоставлено меньше, чем обещано, причем ближайшие сроки их доставки неизвестны. 
Еще ранее, Госагентство по обязательному медстрахованию выразило несогласие с позиций ВОЗ, в связи с тем, что Азербайджан и вовсе не был включен в список 18 стран, которые получат вакцины Pfizer-BioNTech в рамках платформы COVAX. Парадоксальность ситуации усугублено тем, что COVAX уже доставил вакцины в некоторые соседние страны, например в Грузию. Хотя Азербайджан является членом «Восточного партнерства», Европа оставила нашу страну без вакцин.
Подобные двойные стандарты вызывают справедливое негодование и, безусловно, подрывают доверие к платформе COVAX. Однако сложившаяся ситуация никак не препятствует последовательным шагам Азербайджана в борьбе с пандемией. Правительство Азербайджана своевременно закупило необходимое количество высококачественных вакцин СoronaVAC из Китая (всего планируется закупить 4 млн. доз), благодаря чему национальная компания по прививкам стартовала 18 января и на 22 марта вакцинировано 487 561 человек, и этот процесс успешно продолжается. А в скором времени в Азербайджан начнет поступать и российская вакцина «Спутник V», тем самым удастся застраховать себя от превратностей несоблюдения международных соглашений.

Р.Велиев
.