Азербайджанцы чувствуют, как инфляция бьет по их кошельку. При этом ценовое восхождение пока еще укладывается в понятие так называемой «ползучей инфляции», когда цены растут постепенно, приблизительно, на 3-5% в год. Умеренная инфляция признана положительным фактором, поскольку она стимулирует спрос, способствует расширению производства и способствует инвестированию в развитых странах. К счастью, кризисных скачков в виде галопирующей двузначной инфляции, характерных для переломных моментов в экономике, не наблюдается. И все же инфляционные процессы оказывают отрицательное влияние на уровень жизни населения, что в целом объясняет политику Центробанка, направленную на удержание цен.
Согласно нашим опросам, по мере снижения инфляции и закрепления ее на низком уровне острота проблемы роста цен для населения постепенно снижается. В то же время рост цен по-прежнему находится среди основных проблем, которые беспокоят граждан. Например, в этом году инфляция в Азербайджане прогнозируется на уровне четырех процентов. Об этом на пресс-конференции сказал глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов. «В первом квартале инфляция сформировалась на уровне 2,2%», - заявил он. 
Наряду с этим, по словам главы ЦБ, несмотря на то, что инфляция в марте текущего года составила 4,1 процента, прогноз регулятора по диапазону инфляции не изменился, и каких-либо предпосылок, способных вывести инфляцию из целевого диапазона, не наблюдается. 
Отметим, что правление Центрального банка Азербайджана приняло решение с сегодняшнего дня оставить учетную ставку на уровне 6,25 процента. Следующее рассмотрение пройдет 18 июня этого года. Да, как известно, от экономической ситуации в стране тоже зависит уровень инфляции. Но сегодня экономическую ситуацию в Азербайджане нельзя назвать катастрофической. Нефтяные котировки относительно стабильные и устраивают нашу страну. Золотовалютные резервы увеличиваются. Так что в данном случае дороговизна и инфляция не связаны с экономикой. Скорее, всему виной искусственные факторы, некомпетентность чиновников и засилье монополистов в экономике. А монополизм в нашей стране действительно непобедим. Это делает невозможным создание условий для конкурентоспособной среды на потребительском рынке. В то же время отсутствие здоровой конкуренции провоцирует негативные явления, то есть искусственные факторы, влияющие на рост цен и инфляцию. 
Не будем забывать про сезонный фактор, который влияет на снижение цен и сокращение инфляции. Но в нынешнее лето воздействие сезонного фактора никак не ощущалось, ведь цены на овощи, фрукты и бахчевые оставались на стабильно высоком уровне. Конечно же, бывают случаи, когда при росте цен снижается инфляция. Инфляция - это в большой степени снижение покупательской способности. Но в нашем случае покупательская способность населения падает из-за роста цен, а потому и создается столь парадоксальная ситуация с инфляцией. С другой стороны, снижение цен может привести к реальному обузданию инфляции. Но монополизм, царящий в отечественной экономике, препятствует снижению цен. Наоборот, монополисты провоцируют рост цен на потребительские товары и услуги, провоцируют инфляцию, которая, в свою очередь, пагубно влияет на развитие экономики.
Справедливости ради скажем, что в Азербайджане пока речь не идет о галопирующей инфляции. Она, скорее, умеренная. Но при дальнейшем бездействии Кабмина в борьбе с инфляцией можно дотянуть и до галопирующих масштабов. Не откроем секрета, если скажем, что стабильный курс маната доводит инфляцию до нужного состояния. Правда, если стабильность национальной валюты достигается не искусственным способом.
Как видим, регулируемый плавающий курс маната (а регулируется он Центробанком) не обеспечивает снижение цен и уровня инфляции. Нужны новые подходы в борьбе с ростом инфляционных ожиданий. Руководство Кабмина ни разу публично не выступило по поводу обуздания инфляции и снижения цен. Даже в целом об экономической программе правительства никто не слыхал. Чем руководствуются в Кабмине? 
Важное значение для роста экономики и сдерживания инфляции играет и развитие ненефтяного сектора. Да, рост «ненефтянки» не только обеспечивает рост ВВП, снижение безработицы и т.д. Без диверсификации экономики и развития «ненефтянки» даже вся валюта от экспорта нефти и газа не в состоянии обеспечить импорт остальных продуктов для обеспечения наших потребностей. И важное место здесь занимает сельское хозяйство. Длительное время эта отрасль сильно хромала, хотя в нее были вложены крупные инвестиции, а сельское хозяйство долгое время объявлялось приоритетной сферой. Даже глава государства выражал свое удивление тем, что при таком объеме инвестиций, такой поддержке, предоставлении субсидий, льготных кредитов рост в аграрном секторе составлял всего 2-3%. 
Руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Азербайджана доктор экономических наук депутат Вугар Байрамов заявил, что точный прогноз относительно того, какой будет инфляция в нынешнем году, пока никто не может дать, все упирается в то, на какой отметке установится курс маната по отношению к доллару. «Но если учитывать нынешние экономические реалии Азербайджана, уже можно заявить, что инфляция будет двузначной, и этот факт, увы, неоспорим», - сказал он.
Следует признать, что ни Центральный банк, ни Кабинет министров не готовы ответить на инфляционные вызовы. Им только остается тешить себя данными отечественного Госкомстата. Но будет ли от этого легче населению?

Р.ВЕЛИЕВ
.