«Армения должна строго выполнять свои обязательства, с полной серьезностью вернуться к переговорному процессу и предпринять реальные шаги. Считаю, что всегда существует риск возобновления военных операций, если Армения не будет предпринимать серьезные шаги». 

Oб этом на сегодняшнем брифинге сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. 

Дж.Байрамов также добавил, что в настоящее время Армения не соблюдает требования подписанного в Москве документа и, несмотря на объявление временного прекращения огня, военные операции продолжаются.

Министр: Армения много обращалась в связи с прекращением огня, но когда соглашение вступило в силу, грубо нарушает его

«Оценка вчерашних переговоров и принятого заявления заключается в том, что было много обращений в связи с объявлением прекращения огня на гуманитарных основаниях. Несколько дней назад с такой инициативой выступил и президент России Владимир Путин. Мы высоко ценим эту инициативу. Вы знаете, что встреча в Москве состоялась после переговоров президента России с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. После долгих обсуждений заявление было принято».

Oб этом на сегодняшнем брифинге сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов. 

По словам министра, цель заключается в том, чтобы провести обмен телами, пленными и задержанными с привлечением Международного Комитета Красного Креста: «Документ также содержит дополнительные пункты. Согласно этим пунктам, Армения взяла на себя обязательство вернуться к базовым принципам переговоров, чтобы вскоре после прекращения огня начались субстантивные переговоры. Также в заявлении содержится пункт о невозможности изменения формата переговоров. Потому что формат в последнее время Армения ставила под сомнение. Говоря о формате переговоров, мы подразумеваем, что переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. Попытка Армении привлечь к переговорам какую-либо третью сторону отвергается Азербайджаном. В этом документе мы в очередной раз поставили точку в этом вопросе».

Дж.Байрамов отметил, что несмотря на то, что прошло несколько часов с момента объявления прекращения огня, Армения игнорируя это, предприняла попытки перейти в контрнаступление в нескольких направлениях, но получила отпор со стороны Азербайджанской Армии: «Это вызывает сожаление. Потому что Армения в очередной раз демонстрирует лицемерие. Со стороны Армении поступало много обращений в связи с прекращением огня, с такими призывами выступали и различные международные организации. Но когда соглашение вступает в силу, Армения грубо нарушает его».

Глава МИД Азербайджана связал долгие переговоры в Москве с бессмысленными требованиями 

«С учетом технических перерывов, переговоры в Москве длились 11 часов».

Oб этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Джейхун Байрамов.

Дж.Байрамов отметил, что переговоры затянулись еще потому, что Армения выступила с бессмысленными требованиями:

«Эти требования настолько бессмысленны, что им не стоит придавать значения».
 

.