В азербайджанской столице на фоне карантина взлетел спрос на суточную аренду загородных домов. Специалисты связывают такой ажиотаж с разгаром жаркого сезона и жестким режимом самоизоляции, который власти вводят под занавес недели.
Аренда дач подскочила в мае, когда стало понятно, что отдыха за пределами страны не видать. Спрос увеличила и самоизоляция: люди принялись искать альтернативу городским квартирам. Да и в отдалении от соседей можно снизить риски заражения. Несмотря на бегство в глушь, состоятельные азербайджанцы не спешат отказываться от привычных удобств. Поэтому особой популярностью пользуются хорошо благоустроенные дома, с бассейном и всеми удобствами. Менее платежеспособные люди предпочитают отдых в регионах, и повезло в данном случае семьям с детьми, имеющим родственников в сельской местности. Если же нет ни родных в районах, ни денег снять нормальный загородный дом, приходится коротать лето в городских квартирах.
Менее притязательны несемейные граждане – для них приемлемы незатратные варианты съема. Скажем, месячная аренда каморки без удобств у самого моря в Бильгях обойдется в 600–900 манатов. Как правило, такие варианты съема популярны, главным образом, у молодых людей, имеющих собственную машину и проводящих время у моря. Съемный домик используется преимущественно для ночлега, поскольку условия для проживания там минимальные. На текущий момент в жилых дворах у самого берега моря в поселке Бильгях можно снять жилье без удобств за относительно небольшую сумму, тогда как полноценный дом у моря обходится в несколько тысяч манатов за месяц, в зависимости от удобств, площади и прочих преимуществ.
Специалисты недвижимого рынка советовали желающим прожить лето за городом начинать поиск дачи уже весной, поскольку к текущей цене аренды летом прибавится 15-20%, да и выбор будет не тот. Эксперты, кстати, отмечают растущий интерес к ближайшим к побережью дачам. Вот только спрос на такие дачи в несколько раз превышает предложение. «Спрос на загородные дома с садовыми участками традиционно стартует уже в конце мая, - говорит эксперт по недвижимости ЭльнурФарзалиев. - При этом пандемия и введенный в этой связи правительством карантинный режим привел к тому, что спрос на дачи в окрестностях столицы резко вырос. Безусловно, сложившаяся ситуация серьезно повлияла также на суточный съем дачной недвижимости, повысив цены в этом сегменте».
По его словам, с того самого дня, когда в столице было ограничено передвижение людей из-за коронавируса, состоятельные граждане начали интересоваться не только съемом загородных дач, но также арендой недвижимости в районах страны. И это легко понять, поскольку люди не хотят оставаться в тесных городских квартирах, а имеющие возможность выехать за город граждане пользуются ею в полной мере.
«В то же время с начала решения на въезд и выезд для лиц, зарегистрированных в столичном округе, спрос на аренду квартир в столичном жилом фонде заметно уменьшился. Одной из основных причин этого стало возвращение студентов в регионы, поскольку закрылись вузы и арендовать квартиры в Баку им уже незачем. Полагаю, до восстановления деятельности средних и высших учебных заведений спрос на загородные дома продолжит расти. Уже сегодня цены в этом сегменте аренды выросли почти на 30% процентов из-за повышенного спроса». Такое положение на рынке аренды продолжится до нормализации эпидемиологической ситуации и устранения карантина, считает собеседник.
Цены на аренду таких объектов зависят от многих параметров, в частности, на стоимость влияет место расположения, ремонт, площадь и прочие условия, потому назвать точные расценки сложно, — сообщил в беседе с редакцией исполнительный директор Ассоциации риелторов Азербайджана (АРА) Эльнур Азадов.
В прошлые годы месячная аренда стоила 1000-1500 манатов, но есть и более дорогие варианты для состоятельных клиентов с месячной арендой в 7 тыс. манатов и больше. Как уже говорилось, формирование цены — дело тонкое и зависящее от различных обстоятельств. При этом надо понимать, что дешевое жилье зачастую лишено условий и ремонта. Обычно объекты хорошего уровня имеют соответствующие арендные ставки.
Быстрее и надежнее работать через риелтора, готового по запросу клиента представить на выбор различные варианты жилья. В случае самостоятельного поиска важна осторожность и предупредительность.



 Т.САМОЙЛОВА

.