В Азербайджане разрешено посещение пляжей.

Жить возле моря и не иметь возможности посещать пляж… Увы, но такова реальность периода пандемии, в которой мы живем. Однако усиленные темпы вакцинации, которые претворяются в жизнь в Азербайджане, принесли свои плоды и пандемия идет на спад, о чем свидетельствует низкое число заражений в последнее время. С 10 июня в стране открылись торговые центры и молы, а также на радость любителей морского отдыха разрешается посещение пляжей. Впрочем, можно посещать далеко не все зоны отдыха морского побережья. Экологи рекомендуют отдыхающим пляжи близ восьми поселков в пригородах азербайджанской столицы, где содержание вредных микроорганизмов в воде не превышает нормы.
Пляжи бакинских поселков Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна признаны приемлемыми для купания. Об этом заявил начальник Управления комплексного экологического мониторинга Каспийского моря Назим Махмудов.
Пляжный сезон 2021 года в Азербайджане открылся 10 июня. В связи с началом купального сезона сотрудниками Управления комплексного мониторинга окружающей среды Каспийского моря Минэкологии и Республиканского центра гигиены и эпидемиологии взяты пробы морской воды для проведения микробиологических и физико-химических лабораторных анализов. По результатам исследований, качество морской воды на пляжах Бильгях, Новханы, Мардакян, Шувелян, Горадил, Загульба, Нардаран и Бузовна находится в пределах нормы. "В настоящее время исследуется качество морской воды на других пляжах Каспийского моря", - сказал чиновник.
Ранее экологи не рекомендовали посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах столицы.
Причиной такого предостережения стало бактериологическое загрязнение, в рамках которого уровень кишечной палочки в воде на некоторых участках береговой линии в пределах Абшеронского полуострова значительно превышает норму.
Источником загрязнения являются канализационные воды, которые без предварительной очистки сбрасываются в море. В частности, это происходит в населенных пунктах, где нечистоты сливаются по коллекторам, предназначенным для отвода дождевых вод.
Впрочем, шесть общественных пляжей Абшеронского полуострова уже полностью готовы к приему отдыхающих.
Начиная с 10 июня, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, можно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az, чтобы получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.
В целом протяженность береговой линии Абшеронского полуострова составляет 713 километров.
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР ранее объявило о наборе спасателей-матросов в рамках предстоящего пляжного сезона. Прием на работу осуществляется в Государственную службу надзора за маломерными судами и спасению на водах. На вакантные позиции матросов-спасателей принимаются лишь мужчины в возрасте от 18 до 40 лет, свободно владеющие азербайджанским языком.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» председатель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, Каспийское море чрезмерно загрязнено. По его словам, основной виновник такого положения дел – Российская Федерация, в которой многие заводы и фабрики расположены вдоль Волги.
«Для работы предприятий нужна вода, вот они берут ее из Волги, а затем сливают туда же загрязненную воду. А так как эта река впадает в Каспий, понятно, что подобные действия загрязняют море. Что касается нашей страны, то у нас почти не осталось крупных предприятий, потому и источник загрязнения у нас иной — неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды. Многие из тех, кто живут или чьи дачи находятся на берегу Каспия жалуются на вонь с моря, так что дышать морским воздухом там точно не захочется. На неприятный запах с моря, кстати, порой жалуются и посетители Национального парка», — сказал эколог.
По словам нашего собеседника, у нас есть очистные сооружения, но аэрационную станцию нужно было расширить. Т.Зейналов отметил, что население Баку увеличилось в три раза, а выбросы сточных вод – в 10 раз, и с этим нужно что-то делать. Эксперт заявил, что для начала нужно провести мониторинг и уточнить, сколько очищает аэрационная станция. Необходимо провести и экономическую оценку ситуации – во сколько обойдется строительство новых очистных сооружений, и что наша страна в итоге выиграет. Но, по словам Т.Зейналова, этим никто не занимается. Он заявил, что во многих случаях плотные отходы можно использовать, как удобрение.

 Т.СУЛТАНОВ
.