Ожидается, что до 22 июля – Дня национальной прессы Азербайджана станет ясен порядок распределения квартир в третьем доме журналистов, построенном в бакинском поселке Бибиэйбат.

Об этом Oxu.Az 30 июня сообщил исполнительный секретарь Совета прессы полковник полиции в отставке Шамсаддин Алиев.

По его словам, на днях Фонд государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджана (KİVDF) сделал заявление о том, что около 150 квартир в третьем доме будут распределены между журналистами, а оставшаяся жилплощадь останется в активах фонда (в доме 255 квартир).

В будущем этими квартирами будут награждаться журналисты, продемонстрировавшие высокий профессионализм.

Кроме того, этим фондом с целью награждения может воспользоваться Президент Ильхам Алиев.

«Представитель Совета прессы Аваз Рустамов входит в группу KİVDF по распределению квартир среди журналистов. Полностью распределить их до 22 июля не удастся, времени осталось слишком мало. Но ясность в порядок распределения будет внесена. Я уверен, что на этот раз в данном вопросе будет обеспечена объективность», - сказал Ш.Алиев.

Напомним, что бывшее руководство фонда по поддержке СМИ обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, а также в присвоении и растрате средств. Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана на основе материалов, поступивших из Счетной палаты, возбудило уголовное дело по правонарушениям, допущенным KİVDF.

Бывшие должностные лица фонда подозреваются в том, что не соблюдали требования закона о государственных закупках, использовали средства не по назначению, нарушали нормы и правила строительства, незаконно предоставляли помощь СМИ.

В частности, незаконно были израсходованы средства в крупном размере, направленные на выполнение Сметы расходов фонда, финансирование программ, проектов и других мер, поддерживающих развитие и предусматривающих совершенствование работы СМИ, а также на аренду административного здания Фонда, ремонт и обеспечение топливом транспортных средств.

Растрачены финансовые средства, выделенные для СМИ в качестве единовременной помощи. Присвоение осуществлено также путем искусственного увеличения объема работ в результате несоблюдения норм и правил строительства, превышения допускаемой цены объекта и незаконного использования средств без выполнения требуемых работ.

Уголовное дело возбуждено по статьям 179.4 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями), 308-1.2 и 308-2.4 УК АР.

Кроме того, проводятся расследования по жалобам, поступившим от журналистов в связи с грубым нарушением порядка и условий предоставления квартир в двух жилых зданиях, построенных для представителей СМИ за государственный счет.

Отметим, что ранее KİVDF возглавлял Вугар Сафарли. В настоящее время исполнительным директором фонда является Ахмед Исмайлов.

.