«У всех вакцин могут быть побочные эффекты. Они бывают локальными и системными».

Об этом сказал директор Научно-исследовательского Института медицинской профилактики Адиль Аллахвердиев. По его словам, системные побочные эффекты это повышение температуры, слабость, боль в мышцах и т.д:

«Локальные эффекты – это покраснение на месте введенной вакцины, боли. Вакцинацию прошли уже более 60 тыс.медработников. Наблюдения показывают, что серьезных осложнений у людей не отмечено. Я сам привился, никаких жалоб у меня нет, как и у моих знакомых».

По словам директора, в Турции не зарегистрированы смертельные случаи после введения вакцины: «Ни в Турции, ни в Азербайджане не отмечено случаев повторного заражения коронавирусом среди вакцинированных».

Врач отметил, что в настоящее время нет каких-либо сведений о снижении эффективности вакцины Coronovac, используемой в Азербайджане.

Директор: В Азербайджане не обнаружен новый штамм COVID-19

«Мутировавшие штаммы COVID-19 появляются в других странах, включая Турцию».

Об этом сказал директор НИИ медицинской профилактики имени Вели Ахундова Адиль Аллахвердиев.

Он отметил, что в Турции есть британский и южноафриканский штаммы, а также третий штамм, название которого пока неизвестно:  «В Азербайджане пока не зарегистрировано ни одного случая заражения новым штаммом. Тем не менее, TƏBİB проверил изолированные образцы у некоторых пациентов, в этих анализах новый штамм обнаружен не был. Однако новый штамм может попасть в нашу страну в любой момент, это неудивительно».

По словам врача, в Азербайджане в Национальном центре гематологии и трансфузиологии проводятся анализы мутировавшего вируса: «Для этого у нас имеется достаточно оборудования. Это было организовано TƏBİB-ом в течение нескольких месяцев. Определяется геномным анализом».

.