Как уже сообщалось, 14 сентября на Товузском участке государственной границы Азербайджана и Армении при обстреле c вражеской стороны был ранен азербайджанский военнослужащий. То есть, с учетом июльского вооруженного обострения на границе провокации Армении не прекращаются вот уже два месяца. Нынешнее же нарушение режима прекращения огня произошло прямо в унисон очередному заявлению минских посредников.
14 сентября в Париже состоялись интенсивные обсуждения сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщается на официальном сайте ОБСЕ. В обсуждениях также принял участие личный представитель действующего сопредседателя ОБСЕ Анджей Каспршик. В заявлении говорится: "Сопредседатели рассмотрели ситуацию в регионе, уделив особое внимание новым событиям, произошедшим после эскалации насилия в середине июля на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели тщательно рассмотрели и оценили частные и публичные заявления и озабоченности сторон. Они были проинформированы личным представителем действующего сопредседателя ОБСЕ о ситуации в области безопасности на местах и приветствовали его предложения по подготовке к возобновлению мониторинга. Сопредседатели провели отдельные телефонные беседы с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зохрабом Мнацаканяном и пригласили их лично встретиться с посредниками в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоров без предварительных условий. Сопредседатели по-прежнему активно и всесторонне участвуют в содействии переговорам по мирному и всеобъемлющему урегулированию в соответствии со своим мандатом ОБСЕ".
На фоне продолжающихся обстрелов азербайджанских позиций со стороны армянских вооруженных сил возобновить переговоры вряд ли представляется возможным. И это обстоятельство никак нельзя отнести к выдвигаемым «предварительным условиям», о которых не забыли упомянуть посредники. Дело в том, что при нынешней ситуации, когда вооруженные провокации продолжаются, трудно будет вести предметные переговоры или переговоры по существу. Другими словами, тройке посредников для начала следовало бы призвать Ереван отказаться от нарушения режима прекращения огня. В противном случае повесткой дня на переговорах опять может стать необходимость прекращения огня - не более того. А ведь нужно, наконец, двигаться вперед! Получается, те, кто провоцирует эскалацию, не хотят этого. Как же тогда вести предметные переговоры? Хотя они уже давно назрели. К сожалению, вооруженные провокации Еревана преследуют цель сорвать переговоры по существу. Доказательством тому служит крайне негативная реакция Пашиняна и его команды на высказанную министром иностранных дел России Сергеем Лавровым идею поэтапного решения карабахского конфликта. Предметные переговоры - это своего рода обсуждения по осуществлению плана Лаврова на практике. Сопредседатели не только должны призывать к возобновлению предметных переговоров, но и потребовать от Армении придерживаться этой повестки. Потому что именно армяне на протяжении всего переговорного процесса уклоняются от субстантивных обсуждений.
Ереван всегда умышленно старается акцентировать внимание на второстепенных вопросах. Поэтому мы выше и говорили о том, что для начала предметных переговоров нужно создать условия. А точнее, логично было бы принудить Армению к прекращению вооруженных провокаций и соответственно к занятию конструктивной позиции на переговорах.
Напомним, что помимо обстрелов территорий Азербайджана Армения одновременно прибегает к незаконному заселению оккупированного ею Карабаха, а также звучат призывы к началу новой войны и аннексии захваченных территорий. И как при такой наглости шовинистов официальному Баку молчать? Это мы по поводу оценки сопредседателями частных и публичных заявлений и озабоченности сторон, о чем речь шла выше. Проблема в том, что посредники на протяжении 30 лет только и делают, что оценивают те или иные высказывания сторон конфликта. Нужны конкретные шаги, направленные на недопущение действий, которые ведут к эскалации. Кстати, что во вчерашнем тексте заявления посредников не нашлось места осуждению незаконного переселения армян из третьих стран в Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районы, попытки аннексировать вышеназванные территории и воинственных заявлений главаря сепаратистов, бандита самозванца- президента Араика Арутюняна. А ведь буквально два дня назад МИД Азербайджана выразил протест Минской группе относительно незаконного заселения. Получается, этот протест посредники банально проигнорировали. И после этого сопредседатели хотят всех убедить, что они заинтересованы в возобновлении предметных переговоров и в справедливом урегулировании?! Да и вообще, сколько можно делать пустопорожние, ни к чему не обязывающие совместные заявления? Они, эти заявления, указывают на то что деятельность Минской группы –пустая трата времени.
Стоит отметить, что всеобъемлющего урегулирования в соответствии с мандатом ОБСЕ, на что указали в своем заявление посредники, а также урегулирования в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН по Карабаху можно добиться лишь в случае выполнения Арменией всех требований международного сообщества по урегулированию карабахской проблемы. Мысль о выводе армянского оккупационного корпуса с территорий Азербайджана, так скажем, красной нитью проходит во всех международных документах, касающихся карабахского конфликта. Задача сопредседателей – заставить Ереван подчиниться воле мирового сообщества. Альтернативой этому может быть роспуск Минской группы и восстановление территориальной целостности Азербайджана, увы, не мирным путем.


А.МАМЕДОВ

.