В наши дни каждый азербайджанец, независимо от того, где он живет, испытывает чувство гордости и радости. Наконец-то  мы победили. Мы терпели почти 30 лет. 10 ноября был историческим днем ​​для нашей страны. Именно эти успехи на поле боя привели к заявлению лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября, которое подтвердило политическую победу Азербайджана. Этот документ остался в памяти как открытое признание поражения Армении. Можно с уверенностью сказать, что подписанное заявление - наша славная победа.
Эта победа далась нам нелегко. По мере того как Азербайджан продолжал свои военные операции по освобождению оккупированных территорий, попытки Армении и ее сторонников оказать давление на нашу страну не утихали. Всем этим попыткам помешали дипломатические способности нашего Верховного главнокомандующего, его правильная оценка международных отношений и его логические, основанные на фактах аргументы. Г-н Ильхам Алиев доказал фактами с экранов самых рейтинговых СМИ мира, что Карабах всегда был землей Азербайджана, где азербайджанцы жили веками, и Карабах останется неотъемлемой частью Азербайджана. В то же время, благодаря успешной внешней политике главы государства, все ведущие мировые организации приняли справедливые решения по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. В этих резолюциях Нагорный Карабах однозначно признается неотъемлемой частью Азербайджана, что создает прочную правовую основу для урегулирования конфликта. Хотя победы в дипломатии и информации сыграли важную роль в урегулировании конфликта, наша военная победа сыграла исключительную роль в достижении политической победы, которой мы добились до сих пор. Эта победа вынудила врага политически вернуть Агдам, Лачин и Кельбаджар. Таким образом, полностью восстановлена ​​территориальная целостность Азербайджана, а также выполняются 4 резолюции Совета Безопасности ООН.
Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации во всех своих статьях содержит и обеспечивает национальные интересы Азербайджана. С подписанием заявления урегулирование конфликта было переведено из военной фазы в политический уровень, и таким образом решение проблемы вступило в решающую стадию. Несомненно, подписанием заявления Азербайджан обеспечил полную политико-дипломатическую и военную победу над Арменией. Создан миротворческий центр для наблюдения за выполнением соглашений сторонами в конфликте с целью повышения эффективности наблюдения. В центре будут работать российские и турецкие военнослужащие. Турция официально сыграет свою роль в разрешении конфликта и соблюдении режима прекращения огня. Обе страны для нас дружественные и соседние страны. Усилия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина по получению этого заявления заслуживают высокой оценки. Таким образом, будет определен план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору, который свяжет Нагорный Карабах и Армению в течение следующих трех лет, и, таким образом, будущая передислокация российского миротворческого контингента для защиты этого маршрута. После строительных работ на освобожденных территориях, естественно, внутренние ВПЛ и беженцы вернутся на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Это означает, что за процессом строительства и урегулирования в Карабахе будет наблюдать мировое сообщество, особенно такая международная организация, как ООН. Кроме того, будет произведен обмен военнопленными, заложниками и другими задержанными, а также телами. Согласно статьям, содержащимся в заявлении, все экономические и транспортные связи в регионе будут восстановлены. По договоренности сторон будет предусмотрено строительство новых транспортных коммуникаций, соединяющих Нахчыванскую Автономную Республику и западные районы Азербайджана. Таким образом, через 30 лет Нахчыван будет иметь сухопутную связь с западными регионами Азербайджана, и наши граждане смогут поехать в Нахчыван через наши исторические земли. В то же время отношения с Нахчываном будут расширяться, и это будет иметь более высокое социально-экономическое значение. Словом, каждый абзац заявления отвечает интересам Азербайджана. Этим заявлением 50-миллионный азербайджанский народ может с полной уверенностью сказать, что Карабах - наш! Карабах - это Азербайджан!
 

.