Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Джо Байден на первой словесной дуэли представили свой взгляд на внутриполитические проблемы, а также затронули очень личные темы. 
Поздним вечером 29 сентября состоялись первые дебаты претендентов на высший государственный пост США. Встретились они в здании клиники университета Case Western Reserve в Кливленде (штат Огайо). Для Дональда Трампа этот город имеет особое значение — в 2016 году именно здесь республиканцы на партийном съезде выдвинули его кандидатом в президенты. Количество зрителей было в 7 раз меньше, чем обычно, — вместо 500-600 человек всего 80: члены избирательных штабов и сотрудники клиники. Кто первым будет отвечать на вопросы, представители кандидатов решали старым добрым методом — подбросили монетку. Жребий распорядился, что это будет действующий глава государства. 
Дональду Трампу и Джо Байдену предстояло выступать в течение 1,5 часа: 6 раундов по 15 минут, посвященных отдельной теме: эпидемия COVID-19; протесты из-за расового неравенства и полицейского произвола, назначение нового судьи Верховного суда США, восстановление национальной экономики, обеспечение прозрачности избирательного процесса, предыдущая деятельность кандидатов.
Как сообщил телеканал Fox Business, штаб демократов просил о перерывах каждые 30 минут, но республиканцы отказались, заявив: «Нашему кандидату перерывы не нужны, он регулярно произносит 90-минутные речи». 
Перед началом мероприятия портал Odds Checker.com на основании ставок в букмекерских конторах оценил шансы кандидатов на победу в этой словесной дуэли: 73,3% американцев поставили на бывшего вице-президента, 33,3% — на хозяина Белого дома.
В начале дебатов Трамп и Байден не пожали друг другу руки. Не из ненависти. Из-за коронавируса. Правда, им разрешили выступать без масок. Дискуссия кандидатов проходила спокойно недолго — первые 6 минут, но, когда речь зашла о медицине, тут уж начались взаимные нападки и обвинения. Трамп уверен, что планы Байдена вернуть систему медицинского страхования Obamacare лишат 180 млн. человек частного медицинского страхования, «наличию которого они очень счастливы». Кроме того, он упрекнул своего оппонента в стремлении примкнуть к социалистам, которых представляет сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, претендовавший на выдвижение кандидатом от демократов. «Послушайте, правда заключается в том, что все, что он сказал к этому моменту, — просто-напросто ложь. Я здесь не для того, чтобы разоблачать его ложь. Все и так знают, что он - лжец. Трамп не представляет, о чем говорит. У него вообще нет плана в области здравоохранения», — парировал Байден.
Он упрекнул действующего президента в том, что он, выступая против Obamacare, лишает миллионы американцев доступной медицины. На что Трамп заявил, что обеспечил в стране частное медицинское страхование и снижение цен на медикаменты.
Американский лидер постоянно перебивал Байдена, даже когда наступало его время выступать, в какой-то момент демократ сказал: «Ты заткнешься? Это так не по-президентски». Несмотря на то, что Байден говорил о своем старшем сыне, Трамп вновь заговорил о младшем: «Хантера выгнали с военной службы. Его бесславно выгнали, отправили в отставку за употребление кокаина. И у него не было работы до тех пор, пока вы не стали вице-президентом. Как только вы стали вице-президентом, он заработал целое состояние на Украине, в Китае, в Москве и в разных других местах. Бывшая жена Хантера рассказывала, что он тратил огромные суммы на наркотики и в стриптиз-клубах, когда ей нечем было платить по счетам».
«Это просто неправда. Мой сын, как и многие другие люди, имел проблемы с наркотиками. Он преодолел это, он исправил это, он работал над этим. И я горжусь им», — ответил своему оппоненту Байден.
Не меньше исхода голосования американскую общественность волнует вопрос, как ситуация в стране будет развиваться после 3 ноября. Трампа спросили, будет ли он в случае необходимости рассчитывать на Верховный суд для определения победителя выборов. Трамп уверен, что из-за голосования по почте подведение итогов растянется на несколько месяцев. По Конституции США, инаугурация избранного президента проводится 20 января. Глава государства призвал своих сторонников пойти на избирательные участки и внимательно следить за ходом голосования. На вопрос, готов ли он призвать свой электорат не протестовать в случае, если итоги выборов их не устроят, Трамп ответил: «Если это честные выборы, то я на 100% согласен. Я вижу, как манипулируют десятками тысяч бюллетеней, не могу с этим смириться».
На вопрос ведущего, не станет ли он объявлять себя победителем выборов, пока итоги голосования не будут подтверждены независимой стороной, Байден ответил утвердительно и выразил уверенность, что так же поступит и Трамп.
Он категорически не согласен со своим оппонентом, что голосование по почте может привести к массовым фальсификациям. По его словам, президент таким образом просто пытается убедить людей не голосовать и внушить им ощущение, что выборы не будут легитимными.
Из-за сверхполяризации американского общества, американские правящие элиты сейчас расколоты на два лагеря, и если Джо Байден все же выиграет президентскую гонку, то он по большому счету станет во главе только половины Америки. Потому что сейчас Байден пытается мобилизовать пассивный афроамериканский электорат и использовать разные стратегии борьбы с Трампом, так и другая, традиционная часть «белой» Америки, поддерживающая Трампа, в свою очередь будет мобилизована. И Америка надолго увязнет во внутреннем конфликте. Но это не изменит их позиции по мировым вопросам, где и республиканцы и демократы думают только об одном - об исключительности Америки.


Р.ВЕЛИЕВ

.