Вице-президент США Майкл Пенс не исключает возможности прибегнуть к 25-й поправке к Конституции США с целью отстранения от должности действующего американского лидера республиканца Дональда Трампа. Об этом сообщила в субботу телекомпания CNN.

По сведениям ее источников, на данный момент в команде Пенса рассчитывают на то, что ему не придется апеллировать к недееспособности Трампа, что предусмотрено положениями данной поправки. По мнению помощников вице-президента США, наравне с запуском процедуры импичмента это может спровоцировать возникновение дополнительных рисков для безопасности страны.

При этом, указывают источники CNN, Пенс не исключает, что в крайнем случае, если поведение Трампа на посту главы вашингтонской администрации "станет еще менее предсказуемым", ему придется прибегнуть к поправке, в результате чего он приступит к исполнению обязанностей главы Белого дома.

Согласно 25-й поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности. Кроме того, поправка определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера, при которой вице-президент начинает исполнять обязанности главы Белого дома.

Целый ряд законодателей-демократов потребовал отстранить Трампа от власти на основе указанной поправки. Некоторые республиканцы также выступили с такими призывами. Газета The New York Times в пятницу сообщала, что Пенс не поддерживает призывы к отстранению Трампа от власти на основе положений 25-й поправки.

В среду сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября прошлого года в стране президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. В ходе беспорядков в Вашингтоне полиция Капитолия застрелила манифестантку. Кроме того, были зафиксированы не связанные между собой смерти еще трех человек, квалифицирующиеся как ЧП медицинского характера. Инаугурация Байдена намечена на 20 января.

.