Уже несколько дней, как европейскую прессу сотрясает скандал связанный с бывшим главой МНБ Эльдаром Махмудовым. Британское издание The Guardian опубликовало статью о том, что в результате взлома файлов клиентской базы Cayman National Bank (Isle of Man) Ltd (CNBIOM) в ноябре 2019 года, впоследствии опубликованных в интернете, стало известно, что дети экс-министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова приобрели в Великобритании ряд роскошных объектов недвижимости, в том числе дом стоимостью 17 миллионов фунтов стерлингов рядом с универмагом Harrods.Взлом в ноябре прошлого года базы данных Cayman National Bank на острове Мэн (коронное владение Великобритании) раскрыл информацию о том, что семья Эльдара Махмудова создала бизнес-империю недвижимости стоимостью порядка 100 млн евро.
Почти все его активы были приобретены через компании, связанные с сыном Махмудова – 36-летним Анаром, а также его 31-летней дочерью Наргиз.
Сообщалось, что в период с октября 2014 года по июль 2015 года Анар Махмудов сделал вклады на счета Britannia Group Ltd на общую сумму почти в 14 млн фунтов.
Совместное расследование, проведенное журналистами нескольких организаций, показывает, что среди объектов, приобретенных детьми Эльдара Махмудова благодаря «связанным компаниям», были два офисных здания в прибрежных курортных городах Великобритании – Пул и Борнмут – общей стоимостью в 13,5 млн фунтов.
Как пишет The Guardian, расследование также выявило, что Анар Махмудов владеет правами на четырехэтажное здание на Понт-стрит в престижном районе Лондона Найтсбридж стоимостью в 17,35 млн фунтов.
Как известно, что теща Анара Махмудова – Замира Гаджиева потратила в универмаге Harrods более 16 млн фунтов, а ее муж Джахангир Гаджиев, экс-председатель Международного банка Азербайджана, в 2015 году арестован за растрату госимущества и сейчас отбывает тюремный срок.
После того как Джахангира Гаджиева арестовали, а Эльдара Махмудова сняли с должности, банк CNBIOM закрыл все счета, которые были связаны с последним.Адвокаты Анара и Наргиз Махмудовых отметили в интервью изданию Finance Uncovered, что источник финансовых средств семьи происходит от их предка Аслана Ашурова, который удачно разбогател в XIX веке. Активы сына и дочери Эльдара Махмудова, по словам адвокатов, должным образом зарегистрированы, а Анар Махмудов сам по себе является успешным бизнесменом.
Среди данных, попавших в общий доступ в результате утечки данных, есть также письмо, объясняющее происхождение состояния Анара Махмудова как перешедшее от его тети Эльмиры Махмудовой, основавшей в Баку строительную компанию, пишет The Guardian. Следствие установило, что семья Махмудовых также владеет недвижимостью и компаниями на Майорке, в Люксембурге и Литве. Давайте все пл порядку. Эльдар Махмудов был самым коррумпированным и грязным министром в истории независимого Азербайджана. Практический развал МНБ начался с назначения на должность главы этой секретной организации бывшего ОБХСС, то есть полицейского Эльдара Махмудова. Он довел МНБ до уровня конторы грязных вымогателей. Арестованы и осуждены, а в этом году стали преждевременно выходить на свободу его подельники. Но сам Махмудов не арестовывается и спокойно занимается своим бизнесом. Эльдар Махмудов являлся владельцем «AG Bank», «Crystal Plaza» Holdinq, «Crystal Motors», «TOS OİL», «Anar OİL», «Jaguar Motors», «Range Rover Motors», «Maseratti Motors», «İndigo» MMC и нескольких крупных вилл в городе и в регионах. Ему также принадлежали шесть крупных строительных компаний, рестораны «Turac» и «Xankеndi». И в довесок «незначительный» бизнес по управлению ценами на рынке бриллиантов и золотых украшений Азербайджана, а также рынка мобильных телефонов и спиртных напитков. 
Но оказывается все это богатство ему досталось от Аслана Ашурова. О жизни миллионера и мецената Аслана Ашурова, жившего в XIX веке, рассказал в своей книге «Документальная история рода Ашуровых» известный историк-публицист Адалят Тахирзаде. Историк рассказывает, что Гаджи Аслан Ашуров сначала был купцом, а потом приобрел нефтяные промыслы. За свои коммерческие достижения он был удостоен статуса купца 1-й гильдии, что давало возможность пользоваться определенными льготами. Ему принадлежали особняки в Баку, торговый дом «Братья Ашуровы», нефтяные месторождения, магазины, мельницы, недвижимость, мельницы и земельные угодья в Саратовской губернии России. Также Аслан Ашуров владел кораблями, перевозившими нефть, рис и сахар.
Другой представитель рода Ашуровых – Ага Ашуров являлся одним из основателей Азербайджанской Демократической Республики, член партии "Мусават". Инженер по образованию, в 18-20-х годах прошлого века он возглавлял министерство в правительстве республики.
То есть род Ашуровых действительно был зажиточным и авторитетным, но вот семья Махмудовых к нему никакого отношения не имеет. Попытки убедить журналистов-расследователей в происхождении своего состояния от унаследованных от мифического деда миллионов, не удалась.Так что заставило Эльдара Махмудова примазаться к мусаватистам.Видимо он пытается таким образом придать своему коррупционному делу политическую окраску, или хочет скрыть награбленные миллиарды. Но в любом случае Махмудов должен вернуть свое награбленное у азербайджанского народа.
Р.Велиев

.