Любая страна имеет полное право как на самооборону, так и на отстаивание своих геополитических интересов в тех или иных частях Земного шара. Главное, чтобы это не угрожало безопасности и не ущемляло интересы других государств. Так почему же порой сильные мира сего не считаются с этим основополагающим принципом?

К примеру, Соединенным Штатам Америки - стране, которая географически расположена на другом берегу океана, ничего не помешало объявить весь мир зоной своих жизненно важных геополитических интересов, при этом янки и в ус не дуют. А вот той же России запрещено, по мнению Вашингтона и Брюсселя, продвигать свои политические интересы дальше своих национальных границ, включая даже те территории, где эта страна исторически играла свою особую роль. Однако в вышеуказанных столицах или не понимают, или же не хотят понять и признать одну закономерность - геополитический баланс сил изменился, в результате чего однополярному миру наступил конец.

Между тем 6 мая в режиме видеоконференции прошел саммит ЕС-Балканы. Лидеры Евросоюза поддержали европейскую перспективу для балканских стран, выделили им €3,3 млрд. на борьбу с коронавирусом и его последствиями, а главное — анонсировали на осень мощный инвестиционный план для региона, который уже называют новым планом Маршалла. Евросоюз недоволен возросшим на фоне пандемии коронавируса влиянием России и Китая на Западных Балканах. По словам одного из источников, цель саммита — показать балканским странам, что ЕС хочет их присоединения к союзу.

«Но мы также хотим сказать: вы не можете просто так потворствовать Китаю и России, когда вам удобно», — добавил он.

Также источники пожаловались на то, что балканские государства не ценят должным образом финансирование, выделенное им Евросоюзом на борьбу с COVID-19. По мнению европейских дипломатов, поддержка со стороны Евросоюза более существенна, чем гуманитарная помощь, предоставленная Сербии и Боснии и Герцеговине Россией и Китаем.

Сразу хочется сказать, что недопустимо европейским чиновникам попрекать помощью, которую оказывает Брюссель в рамках борьбы с коронавирусной пандемией. А тем более она оказывается, как правило, на взаимной основе. То есть Сербия также может оказать содействие странам ЕС в купировании этой заразы. Нечто подобное недавно наблюдалось между США и Россией. Нельзя противопоставлять гуманитарные акции политике, как ровным счетом и наоборот. Непонятно, почему европейские дипломаты, с одной стороны, призывают Балканские государства ценить помощь, оказанную Европой, но в то же время фактически требуют умалить значение помощи, оказанной Россией? Кто виноват в том, что ЕС слишком поздно спохватился в борьбе с пандемией? Не стало ли это обстоятельство одной из причин отсутствия реакции Брюсселя на стремительное распространение COVID-19 в Италии в конце марта - начале апреля? На помощь этой стране (кстати, Италия - член ЕС) пришла РФ. И что здесь плохого? Европейскому союзу не следует все смешивать в кучу! Так что оказанную помощь Россией и Китаем Балканским странам в борьбе с пандемией ну никак нельзя увязывать с попыткой этих государств усилить влияние на Балканах! Просто ЕС и США взяли за правило рассматривать любую ситуацию в контексте геополитики. Разглагольствования об осуществлении грандиозного инвестиционного плана для региона, который уже называют новым планом Маршалла, преследуют именно геополитические цели. Поэтому, наряду с финансовой подпиткой, звучат и заявления относительно вступления стран региона в ЕС.

Но скажем откровенно: обещаний относительно будущего полноправного членства Балканских государств в ЕС на саммите ЕС-Балканы не прозвучало. Как пояснили на условиях анонимности европейские дипломатические источники, помимо традиционных скептиков на сей счет — Франции и Голландии — против включения в итоговый документ формулировок о расширении ЕС возражала и Германия, полагая, что время для этого пока не пришло. Другими словами, спекуляции по поводу интеграции Балкан в единую европейскую семью - не более чем дешевый пиар, рассчитанный на привязывание к себе этого региона и, соответственно, воспрепятствование усилению влияния России на государства Балканского полуострова. Пресловутый план Маршалла для Балкан преследует те же геополитические задачи. Общеизвестно, что Брюсселю по известным всем причинам самому требуется план Маршалла для восстановления своей экономики. Почти все руководители ЕС признали факт деградации экономики Европейского союза до самых невероятных пределов после конца пандемии. Денег для инвестиций в Балканы просто нет. Как сказано выше, Брюссель не спешит расширять свои ряды за счет балканских государств, но в то же время с помощью этих стран коллективный Запад старается приблизить военную инфраструктуру Североатлантического альянса к границам России. Именно поэтому Черногория не так давно официально стала 29-м членом НАТО. С этой целью и была поднята «буря в стакане» о причастности российских государственных органов к попытке переворота в этой стране в 2017 году.

В начале материала мы не зря сказали о конце однополярного мира. Хотя Запад (во главе с США) и продолжает существенно влиять на мировую политическую повестку, тем не менее уже никем не рассматриваются как «истина в последней инстанции». Поэтому многие государства, в том числе и Балканского региона, стремятся сбалансировать свою внешнюю политику с учетом развития отношений с Россией и Китаем. Да и последние, в свою очередь, тоже не прочь ответить взаимностью и наращивают свое присутствие в этих государствах. А почему бы и нет?

В нынешних геополитических реалиях, а точнее в свете неадекватной политики и слабеющего по всем фронтам Запада, поговорка «Что дозволено Юпитеру, не позволено быку», которой на протяжении десятков лет руководствовались за океаном, потеряла былой смысл.


А.МАМЕДОВ

.