Экономисты прогнозируют падение индексов нефти в связи с новой фазой торговых войн. Вслед за Китаем, новый виток торговой конфронтации между США и ЕС, по мнению аналитиков,  придется на середину текущего месяца и может серьезно пошатнуть мировые рынки. Если Вашингтон и Брюссель не выйдут на компромисс в течение десяти дней, то, начиная с 18 октября, Штаты введут 25-процентные таможенные пошлины на европейский экспорт общим объемом в 7,5 миллиарда долларов США.
Предлогом для введения повышенных сборов в отношении европейской продукции стало выигранное США в начале октября разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО). Напомним, что многолетний спор о незаконности субсидий на сумму 205 миллиардов евро, которые Евросоюз предоставил своему авиаконцерну Airbus, решился в пользу американцев. Теперь у Вашингтона появилась легальная с точки зрения международного права возможность защитить свой рынок через повышение таможенных пошлин.
«Новый виток торговой конфронтации уже влияет на нефтяные биржи. В пакет товаров, на которые будут распространяться пошлины, вошли сотни знаковых европейских товаров, включая вина, сыры, мясные и молочные продукты - и даже британские свитера и немецкие ножи. Причина - конкуренция между двумя крупнейшими в мире производителями самолетов, европейским Airbus и американским Boeing, которая усугубилась из-за серьезных проблем у последнего. На этом фоне стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $58 - до $57,47 за баррель», - сказал по этому поводу руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов. Отмечается, что такое снижение наблюдается впервые с 3 сентября 2019 года.
По словам экономиста, это означает, что мировая торговая война вступает в новую фазу и в данном контексте глобальный экономический рост замедлится в 2020 году, наряду с этим  увеличится волатильность на стратегических рынках. «Таким образом, торговые войны создают прочную основу для нового глобального экономического кризиса,- уверен специалист. - Между тем цены на нефть важны для Азербайджана, с точки зрения поступающей в страну валюты.
Доля сырой нефти в экспорте нашей страны составляет 81%, включая нефтепродукты, данный показатель достигает 90% экспорта. При этом, несмотря на то, что заложенная в государственном бюджете текущего года стоимость барреля составляет 60 долларов, реальная  средняя цена нефти  по-прежнему превышает эту отметку. Тренды последующих трех месяцев лишены каких-либо положительных ожиданий».
Он также отметил, что фискальная «красная линия» при подходе к нефтяным ценам находится для нас в пределах 60 долларов, а монетарная остается на отметке 50 долларов за баррель. При этом понижение цены нефти ниже этих отметок чревато серьезными рисками, и принимая во внимание приведенные обстоятельства, падение индексов «черного золота» нежелательно для Азербайджана. Ведь если цены на нефть продолжат падать, это приведет к укреплению доллара на мировом рынке, увеличению спроса на инвалюту в Азербайджане. «В любом случае, мировая торговая война не сулит ничего хорошего для развитых и развивающихся стран», - подытожил экономист.
Между тем, по свидетельству руководителя Центра экономических исследований и приглашенный профессор американского университета Рутгерса (Rutgers University) Губада Ибадоглу, в первую неделю октября цена нефти побила минимумы впервые с июля текущего года. «Несмотря на пятничный рост (1,1%) по итогам недели индексы «черного золота» упали на 5,7%.  По его словам, последний раз Brent торговалась на Лондонской бирже по цене 58,11 долларов и упомянутая цена ниже заложенных в бюджете 60 долларов за баррель. Если индексы продолжат падение, Государственный нефтяной фонд останется без прогнозируемых поступлений, считает профессор.  В местных экспертных кругах уверены, что одним из ключевых факторов, влияющих на цену нефти, является понижение совокупного спроса ведущих экономик мира из-за торговой войны между США и Китаем, а теперь и нового витка торговой войны между США и Европой.


Т. Самойлова

.