НАТО продолжает опасные маневры у границ России.
Корабли альянса в рамках маневров Sea Breeze-2020 маневрируют у добывающих платформ в Черном море на месторождении, обеспечивающем Крым газом, сообщают порталы Marinetraffic и Vessefinder, на которых отображается местонахождение кораблей. Сайты показывают два натовских фрегата, проходящих в районе добывающих платформ газоконденсатного месторождения Голицыно — одного из месторождений, обеспечивающих Крым «голубым топливом».
Тем не менее, по словам капитана первого ранга в запасе Василия Дандыкина, маневры кораблей Североатлантического альянса в российских внутренних водах, проходящие с 20 по 26 июля, не испортят празднование Дня военно-морского флота, который состоится 26 июля.
Помимо ракетного эсминца Министр обороны Украины Андрей Таран договорился с главой НАТО Йенсом Столтенбергом в ходе телефонных переговоров об усилении присутствия альянса в Черном море.
Речь идет об усилении сил средств на суше, на море и в воздушном пространстве.
Кроме того, Таран пригласил НАТО присоединиться к украинским стратегическим учениям осенью этого года. Также он пригласил в частности - выполнение упражнений по боевой стрельбе, сухопутных операций, а также координация действий союзников. для повышения готовности вооруженных сил США, а также партнеров по коалиции", – сообщил полковник ВВС США Джон Майнер, отметив, что в ходе учений будут соблюдены все меры предосторожности, чтобы не допустить распространения коронавируса.
В программе будут задействованы штурмовики "A-10", истребители "F-16", стратегические бомбардировщики "B-52" и дозаправщики "KC-135".
В их задачи входит ранее в учениях принимали участие 6000-7000 человек из 20 стран, то в этом году только около 2 300 военнослужащих из США, Литвы ближняя воздушная поддержка, переброска военных, а также операции по поиску, спасению и наблюдению.
Ожидается, что из-за ситуации с COVID-19 число военных будет значительно меньше. Если и Латвии.
Похоже, что лидеры НАТО не живут настоящим. По крайней мере разрыв сотрудничества с Москвой говорит о пагубном отсутствии у них привычки к сдержанной и осмотрительной политике. Если они не жили бы прошлым, то не послали бы еще один эсминец к берегам Грузии. То есть подобными действиями альянс делает все возможное для эскалации ситуации в этом регионе.
Что касается Турции, то в течение последних 65 лет эта страна считалась южным флангом НАТО и была одним из столпов альянса. А теперь Запад делает все возможное, чтобы на каждом шагу умалить значение и роль Турции. Поэтому говорить о некогда монолитной организации не приходится. НАТО действительно переживает глубокий кризис. Поддержка Грузии, в том числе и в части вступления этой страны в ряды альянса, - это пустой звук. То же самое касается и Украины. Ошибаются те, кто думает, что альянс способен обеспечить территориальную целостность Украины, Грузии, как и других государств. Эти страны всего лишь используются Западом в геополитическом противостоянии с Россией. Более того, Киев и Тбилиси в альянсе не ждут. А вот испортить отношения с Москвой это вполне может. Вряд ли напряженные отношения с Россией из-за следования в фарватере Вашингтона и Брюсселя соответствуют национальным интересам вышеназванных государств и устраивают их народы. К слову, и в Грузии, и на Украине далеко не все грезят о членстве в НАТО. Наоборот, многие считают, что тесное сотрудничество политических элит этих стран, а точнее - их заигрывание с Западом, и привели к сегодня к ужасающему уровню жизни народов этих стран. А потому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, Аппатураю и коллективному Западу, прежде чем говорить о помощи этим государствам, нужно задуматься над вопросом: а нужна ли она этим народам? Ведь «игра с огнем» на Черном море и Балтике, затеянная Североатлантическим альянсом и в которую ввязались страны Балтии, Киев и Тбилиси, грозит обернуться катастрофой, причем не только для Черноморско-Балтийского региона.


Р.ВЕЛИЕВ

.