«Турция и впредь будет находиться рядом с Азербайджаном». 
Oб этом на сегодняшней конференции сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. 
М.Чавушоглу отметил, что Минская группа ОБСЕ также должна сделать выводы из процессов: «Сопредседатель Минской группы Франция занимает одностороннюю позицию и даже после прекращения огня не демонстрирует нейтральность. Несмотря на одностороннюю позицию Франции, президент Ильхам Алиев поддержал инициативу Франции по прекращению огня. Однако и после последнего соглашения Франция поддерживает Армению, даже обвиняет Турцию. В последующем ни одна страна не должна пытаться нарушить этот процесс, поддерживая Армению, чья позиция является неверной».


Чавушоглу: Завтра состоится обсуждение российско-турецкого Центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня

«Завтра приедет делегация из России, будет обсуждаться центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня, в котором Россия и Турция примут совместное участие».
Как сообщает АПА, об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
М.Чавушоглу сказал, что центр, который будет создан для контроля за соблюдением режима  прекращения огня, сделает важную работу по выполнению соглашения:
«Принцип работы Центра определит совместная рабочая группа. Центр будет расположен в определенном Азербайджаном месте. Мы хотели бы, чтобы режим прекращения огня способствовал миру».
Министр иностранных дел Турции отметил, что Армения, ранее нарушившая режим прекращения огня, извлекла урок:
«Результаты этого процесса принесут пользу и народу Армении. Процесс должен завершиться обеспечением территориальной целостности Азербайджана. Стабильность в регионе пойдет на пользу и Армении».

Чавушоглу: До освобождения оккупированных азербайджанских земель не может быть устойчивого режима прекращения огня

«В Азербайджане мы чувствуем себя как дома». 
Oб этом на сегодняшней конференции сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. 
М.Чавушоглу поздравил Азербайджанскую Армию, братский азербайджанский народ во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым с достигнутым успехом на поле боя: «Азербайджан долгие годы хотел решить конфликт мирным путем, но нарушителем режима прекращения огня стала Армения. После победы в войне, между Азербайджаном, Россией и Арменией было подписано соглашение о прекращении огня. Сначала Армения 3 раза нарушила соглашение о прекращении огня». 
Глава МИД Турции отметил, что Азербайджан хотел вернуть свои земли, находившиеся под оккупацией 30 лет: «Какому бы решению братский Азербайджан ни отдавал предпочтение для освобождения оккупированных земель, мы находимся рядом с Азербайджаном. До освобождения оккупированных земель Азербайджана не может быть устойчивого режима прекращения огня, мы неоднократно заявляли об этом. В последнем соглашении был определен график возвращения оккупированных земель Азербайджана».

Чавушоглу: Турция будет играть ту же роль в Центре, что и Россия

«Турция будет играть ту же роль в Центре по контролю за соблюдением режима прекращения огня, что и Россия».
Oб этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Mинистр отметил, что, завтра будет создана совместная рабочая группа с делегацией, которая приедет из России в Турцию, будут определены принципы деятельности: 
«Контроль за соблюдением режима будет осуществляться в воздухе и на суше. Турция и Россия будут выполнять одну и ту же миссию. Желание братского азербайджанского народа было таким же. Президент Ильхам Алиев также подчеркивал важность роли Турции».


Чавушоглу: Последовательность государств – это главное

«Последовательность государств – это главное».
Oб этом заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопрос о том, будет ли угрожать соглашению о режиме прекращения огня возможная смена власти в Армении.
M.Чавушоглу сказал, что соглашение было подписано 3 странами:
«Власть может меняться, но соглашение остается неизменным. Народ Армении извлечет пользу, если сделает правильный выбор».
Министр иностранных дел отметил, что также будут открыты отделы Центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня, и благодаря этому будет обеспечен более расширенный контроль.

 

.