Избранный президент США Джо Байден хочет, чтобы Вашингтон использовал все инструменты для убеждения Европы отказаться от реализации проекта "Северный поток — 2", заявил на слушаниях в комитете сената США кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

Во вторник Соединенные Штаты ввели санкции против судна "Фортуна", укладывающего "Северный поток — 2", и его владельца — компании "КВТ-Рус". Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил, что США, действуя подобным образом, "вышли за рамки приличия" и нарушают нормы международного права.

"Избранный президент полностью поддерживает вас в том, что "Северный поток — 2" - плохая идея", — сказал Блинкен в ходе слушаний.

Кандидат на пост госсекретаря пообещал изучить законодательство, чтобы выяснить, что можно сделать для прекращения строительства газопровода, а также провести консультации с Байденом.

США, по словам Блинкена, будут стремиться убедить зарубежных партнеров прекратить поддержку проекта Nord Stream 2, но если те откажутся, то Вашингтону "придется серьезно рассмотреть инструменты, которые еще не привлекали".

"Знаю, что он (Байден - ред.) хотел бы, чтобы мы использовали все средства убеждения, которые у нас есть, чтобы убедить наших друзей и партнеров, включая Германию, не продвигать дальше (проект "Северный поток — 2" - ред.)", - заключил Блинкен.
 

.