Международное научное сообщество способно разработать и начать применять несколько вакцин от COVID-19 уже в начале 2021 года. Такое мнение высказал во вторник в эфире парижской радиостанции RTL создатель компании Microsoft Билл Гейтс. Его фонд Bill Melinda Gates Foundation, спонсирующий проекты в области здравоохранения и образования, в настоящее время является крупнейшим в мире.

«В начале будущего года должен быть создан ряд вакцин, которые окажут положительное воздействие на ситуацию в некоторых странах. Это позволит поставить заслон на пути распространения заболевания. Можно надеяться на то, что в будущем году благодаря этому в ряде богатых стран пандемия будет сведена к нулю», - приводит ТАСС слова Гейтса.

Он уточнил, что делает подобный прогноз на основании того, что «в ряде стран уже идет процесс разработки вакцин». «Весьма вероятно, что некоторые из них окажутся эффективными», - подчеркнул он.

Гейтс напомнил, что на Западе пять крупнейших фармакологических корпораций ведут такие исследования. «То, что они работают над вакцинами одновременно и столь высокими темпами, - это беспрецедентное явление», - отметил он.

«В том случае, если будет создана эффективная вакцина, заболевание должно быть полностью побеждено, по крайней мере в развитых странах. В развивающихся странах на это потребуется больше времени, потому что там больше численность населения. Но очень важно, чтобы созданная эффективная вакцина получила статус общественного достояния и была общедоступна», - подчеркнул Гейтс.

Гейтс также отметил, что «нынешняя пандемия - огромная проблема для человечества. И то, что планета оказалась неподготовленной к пандемии, - это подлинная трагедия», - заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Гейтс назвал «совершенно ложными» распространяемые в социальных сетях «теории заговора», согласно которым именно его корпорация создала новый коронавирус с тем, чтобы затем, совместно с фармакологическими компаниями, с которыми она находится в партнерстве, извлечь из борьбы против пандемии крупную финансовую выгоду. «Это абсолютное извращение истины», - сказал миллиардер. «Такие слухи способствуют тому, что люди не желают носить защитные маски и соблюдать другие меры по защите от вируса, с недоверием относятся к любым вакцинам», - заключил он.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 29,3 млн человек, более 928 тыс. умерли.

.