Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что власти Турции должны совместно с партнерами и союзниками найти альтернативу российским ЗРК С-400 «Триумф». В НАТО считают, что российская система ПРО, развернутая в Турции, может представлять угрозу для союзников. По мнению экспертов, руководство альянса и Вашингтон продолжат критиковать решение Турции, хотя Анкара ясно дала понять, что не намерена отказываться от «Триумфов».
Генеральный секретарь НАТО призвал Турцию заняться поисками альтернативы приобретенным ранее у России комплексов ПВО С-400. Он отметил, что сейчас перед партнерами стоит ряд «непростых вопросов», которые важно напрямую задать турецкому руководству. «Мы обеспокоены тем, к каким последствиям может привести закупка Турцией системы С-400. Эта система может представлять угрозу для воздушных средств союзников и привести к введению санкций со стороны США», — заявил Столтенберг.
"Я уже неоднократно указывал Турции, что российская система противовоздушной обороны несовместима с технологиями НАТО. Система С-400 не может быть интегрирована в противовоздушную оборону НАТО. Кроме того, она представляет риск для самолетов союзников", - сказал Столтенберг в интервью агентству dpa.
По его словам, в этой связи он приветствует переговоры Турции с другими странами-членами альянса о возможных поставках систем ЗРК Patriot или SAMP/T. "Это системы, которые укрепят возможности авиаобороны Турции и одновременно смогут быть интегрированы в систему обороны НАТО", - сказал Столтенберг.
Вместе с тем в НАТО считают, что одновременная эксплуатация С-400 и истребителей F-35 позволит исследовать возможности самолета, а Вашингтон, естественно, этого не хочет. 
Турция не собирается спрашивать разрешения у США на проведение испытаний российских ЗРК С-400. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя заявления США по поводу учебных пусков ПВО «Триумф» на севере Турции. «Испытания комплексов С-400 продолжаются. Анкара не собирается учитывать позицию США по данному вопросу», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.
Ранее турецкие СМИ сообщили, что приобретенный у России ЗРК С-400 «Триумф» был переброшен в Синоп для проведения пробных стрельб в период с 5 по 16 октября. По информации издания Milliyet, в учениях были также задействованы десять беспилотных мишеней. Как уточнило турецкое оборонное издание Savunma Sanayi ST, речь идет о БПЛА Meggitt BTT-3 Banshee. Эти разработанные в Великобритании дроны используются для тестирования систем ПВО и другой военной техники, такой как ракеты «Земля - Воздух», ПЗРК и т. д. Во время учений были исследованы радиолокационные возможности С-400, способности по обнаружению и сопровождению целей и другие технические возможности комплексов, уточнило издание.
По словам главы Минобороны Турции Хулуси Акара, пока только Россия смогла удовлетворить потребности Турции в технике такого типа. При этом, как отмечает агентство Bloomberg, министр «отмахнулся» от критики, прозвучавшей в адрес Анкары со стороны союзников по НАТО, и косвенно подтвердил, что тестовый пуск С-400 действительно состоялся. 
«Любая программа оборонных закупок включает в себя испытания и системные проверки», — приводит Bloomberg слова министра. Хулуси Акар также пояснил, что системы С-400 не будут интегрированы в инфраструктуру командного управления НАТО, а скорее «будут использоваться независимо, подобно тому, как члены НАТО используют российские системы С-300».
Интерес Анкары к российской системе ПВО вызвал серьезное недовольство Вашингтона и НАТО. На протяжении последних лет власти США активно оказывали на турецкую сторону давление, требуя отказаться от сделки с Россией. Соединенные Штаты даже исключили Турцию из программы создания истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.
Противоречия между Анкарой и Вашингтоном в декабре 2019 года достигли такого накала, что Эрдоган пригрозил закрыть американским военным доступ на базы Инджирлик и Кюреджик, расположенные на турецкой территории. Как отмечают эксперты, турецкий лидер не пытается сглаживать углы в отношениях с Вашингтоном и руководством НАТО.
между тем, если в первых числах нового года не произойдет ничего экстраординарного, 20 января 78-летний Джо Байден вступит в должность президента США Какой будет внешняя политика его администрации? Байден уже успел заявить: «Америка вернулась». И здесь сразу возникают по крайней мере два вопроса. Первый: что он хотел этим сказать? Второй: что последует после того, как «Америка вернулась»?
Байден говорит: «Мы должны быть частью большой группы, чтобы иметь дело не только с Ираном, но и с Россией, Китаем и другими». Итак, нацеленность на то, чтобы «иметь дело» с Ираном, Россией и Китаем, обозначенными в Стратегии национальной безопасности США как противники, а для этого сколотить «большую группу» союзников на Западе и на Востоке, организовав в 2021 году «глобальный саммит в поддержку демократии».
Главную проблему Америка Байдена видит в России и Китае. При этом Байден, в отличие от Трампа, говорит, что Россия для США – большая угроза, чем Китай. Дескать, Пекин – это конкурент, а Москва – оппонент. А намерение провести «саммит за демократию» показывает, что США готовят (при новой администрации) не только геополитическое, но и идеологическое противостояние, как во времена холодной войны. И успешно противостоять идеологическому натиску геополитического противника можно только более сильной, более привлекательной идеологией.
Если вернуться к России, то нападки на нее за совершенные ею якобы кибератаки на государственные учреждения США показывают, что перспективы американо-российских отношений нисколько не радуют. Вдобавок к расширению масштабов информационной (идеологической) войны Москву ждет усиление американского давления на постсоветском пространстве, в сфере непосредственных геополитических интересов России. На этом фоне продление договора СНВ-3, если и произойдет, станет лишь исключением из правил.
Бывшая помощница Трампа Фиона Хилл говорит: «Обама относился к России очень пренебрежительно, называл ее региональной державой. Они не хотели думать о России слишком много. Но мир полностью изменился. Байден не может быть Обамой. Им придется думать иначе». Эти слова означают одно: призыв к следующей (демократической) администрации не допустить превращения России из «региональной» державы в державу мировую. В Вашингтоне будет взят курс на сближение с Европой под лозунгами «трансатлантического единства» в противовес Трампу, отстранявшемуся от Европы и обвинявшему европейцев в нахлебничестве.
И едва ли не главной нерешенной проблемой современных международных отношений остается то, что в Вашингтоне, несмотря на смену одного президента другим, плохо понимают: эпоха безграничного доминирования «единственной глобальной сверхдержавы» (З.Бжезинский) закончилась безвозвратно. Россию, называй ее «региональной» державой или не называй, санкции не сломили; могущество Китая растет; антиамериканизм иранского политического руководства не знает границ; Турция покупает у русских ЗРК С-400; в Сирии у власти по-прежнему ненавидимый Вашингтоном Башар Асад; даже в Венесуэле, несмотря на все усилия Трампа, не удалось осуществить смену режима. При этом общество в Соединенных Штатах расколото. Да, в некотором смысле «Америка вернулась», но если она вернулась, чтобы идти против духа истории, ей в этом мире не преуспеть. 


З.РАСУЛЗАДЕ

.