Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден обвинил своего соперника действующего президента Дональда Трампа в провальной внешней политике: США сейчас в большей изоляции и в большей опасности, чем раньше, считает кандидат.

"Мы сейчас больше изолированы на мировой арене, чем когда-либо", - сказал Байден в ходе полуторачасовой встречи с избирателями на телеканале ABC.

По его замечанию, за время президентства Трампа "Иран сейчас ближе к ядерному оружию, чем когда-либо, у Северной Кореи сейчас больше бомб и ракет, наши союзники по НАТО сейчас открыто говорят, что они не могут нам доверять, на Дальнем Востоке и в Западной части Тихого океана мы тоже в изоляции". "Я бы сказал, что мы сейчас в меньшей безопасности, чем мы были", - подчеркнул он.

Байден похвалил Трампа за достижения на Ближнем Востоке в связи с нормализацией отношений арабских стран с Израилем, но отметил, что "нам больше не доверяют в мире".

Демократ указал на недавний опрос общественного доверия, в котором, по его словам, лидер США оказался, позади руководителей России и КНР.

"Когда 17 ключевых мировых держав спросили, кому они больше доверяют, кто лучший лидер, <…> президент оказался позади (Владимира - ред.) Путина и Си (Цзиньпина - ред.)", - сказал Байден, добавив, что Трамп вывел США из ряда ключевых международных организаций или договоров. "Я бы сказал, нет, здесь нет плана (во внешней политике)",- заявил Байден.

.