Абоненты отечественных коммунальных монополистов чего только не насмотрелись и не наслышались от коммунальщиков! В Азербайджане редко когда абоненты решаются вступить в схватку с коммунальщиками, даже если они уверены в своей правоте на 100%. Этим и пользуются коммунальщики, которые могут обвинить абонента во всех бедах, заставить его оплатить несуществующие долги, естественно, предварительно приписав их. Дело дошло до того, что проблемы "Азеригаза" подняли и в Милли Меджлисе.
"Поступает много жалоб по проблемам в связи с газовыми счетчиками». Об этом на заседании парламента сказал депутат Азай Гулиев. 
Он отметил, что, несмотря на заявление руководства ЗАО «Азеригаз», проблема остается нерешенной: «После смены счетчиков наблюдается увеличение расхода газа. Я предлагаю найти решение данного вопроса. Возможно, будет создана рабочая группа, где будут представлены руководящие лица «Азеригаз». Граждане, подающие жалобы, также должны быть представлены в этой рабочей группе. Лучше всего, чтобы в таких государственных организациях создавались общественные советы, так как жалоб много. В социальных сетях также распространяются жалобы на «Азеригаз». Этот вопрос должен найти свое решение».
К слову сказать, позиция ведомства не нова – в обществе настаивают, что отвечают лишь за собственную инфраструктуру. То есть ответственность "Азеригаз" заканчивается там, где они подводят газ к жилым домам. А кто позаботится об исправности счетчиков в многоквартирном здании – неизвестно.
Как сказал руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов, здесь не намерены признавать свою ответственность и нужно, наконец, прийти к исчерпывающему решению юридических аспектов, находящихся в плоскости заключения договоров между исполнителем коммунальных услуг и потребителями. Но законное право населения на юридическое оформление двусторонних отношений нарушается, говорит наш собеседник. 
При этом именно отсутствие договора с потребителем на оказание услуг является первостепенным правонарушающим обстоятельством, считает правозащитник, и начинать нужно с этого. Только после восстановления оговоренных в законе гражданских прав и юридического закрепления обязанностей служб чиновники от коммунального хозяйства могут свободно переходить к отчетам о готовности исполнять свои обязательства. По его словам, жалобы на холодные батареи приходят часто. К вопросу о том, кто или что отвечает за исправность внутридомовой системы отопления, собеседник заметил, что раньше это находилось в ведении жэков, а сегодня — управлений многоквартирных жилых домов. 
Как выяснилось, проблемы частично возникают из-за отсутствия ясного подхода к сфере компетенции новомодных кондоминиумов.
На днях на отечественных форумах, а также в социальных сетях было распространено сообщение одного из абонентов “Азеригаз”, который рассказал о случае, произошедшем с ним.
“Хочу поделиться с вами одной новостью, которая, уверен, затронет теперь не одних нас. Вчера к нам пришли из “Азеригаз” под предлогом проверить счетчики. У нас счетчик со смарт-картой, и деньги туда периодически загружаются, по мере надобности. Вчера пришли и сказали, что за счет государства будут менять счетчик, так как он работает неправильно. Счетчик поменяли, дали подписать акт, но новую смарт-карту не дали. Когда запросили карту, сказали, что так как счетчик работал неправильно, за несколько лет у вас скопился долг и его необходимо оплатить – 600 манатов. Фактически обманным путем, не имея на то оснований, перекрыли газ и не дают карту, пока не оплатим долг. Как стало известно, у них уже много таких квартир на повестке, где будут сдирать с людей деньги. Вчера обнаружили пропажу газа на много миллионов, а сегодня пытаются покрыть воровство за счет населения…”, – говорилось в сообщении.
Под данной темой развернулась целая дискуссия. Даже если предположить, что счетчики работают некорректно, так почему неисправные счетчики были установлены абонентам, ведь перед установкой измерительных приборов они проходят обязательную экспертизу? А если это и произошло, и действительно счетчики были неисправны, то это в любом случае проблема “Азеригаз”, который допустил подобную оплошность, так почему население должно теперь расплачиваться за чужие ошибки?
В газовых счетчиках установлены элементы питания мощностью 3,6 V, которые граждане могли бы легко заменить сами, как они это делают с пультами своих телевизоров. Но согласно правилам “Азеригаз”, вмешательство абонентов в работу счетчиков карается денежным штрафом. А заменить батарейки вовремя и на месте в “Азеригаз”, как видно, не могут. Указанные на сайте Azerigaz.az контактные телефоны не функционируют.
Согласно внутренним порядкам, батарейки в счетчиках заменяются во время плановых проверок этих приборов в специализированной компании, сотрудничающей с ПО “Азеригаз”. Газовые смарт-счетчики в Баку стали устанавливать с 2013 года. Следовательно, с каждым новым годом количество этих приборов, нуждающихся в плановой проверке с заменой элементов питания, будет больше. По данным 2017 года в Баку насчитывается 539 тысяч абонентов среди населения. 
Происходящее показывает, что ПО “Азеригаз” не готово решить навалившуюся проблему севших батареек. В общем, сплошной цирк, и кто ответит за этот бардак? Неужто Ровнаг Абдуллаев с подотчетным ему "Азеригазом"? Но, судя по всему, их не волнуют проблемы населения, их интересует распил бюджета за газовые счетчики.


З.РАСУЛЗАДЕ

.