Банковский кризис в Азербайджане набирает обороты. Еще в конце апреля Центробанк страны ввел временную администрацию в четырех банках — Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. А уже на следующий день регулятор принял решение об аннулировании лицензий Atabank и Amrahbank. Ситуация с двумя другими банками остается неясной.
Как сообщали СМИ, лишение лицензий Atabank и Amrahbank не вызывает вопросов, поскольку эти банки имели проблемы с ликвидностью около года. Удивление, скорее, касается ситуации с AGBank и NBC Bank, у которых не было проблем до этого момента. Регулятор не предоставляет полную информацию об этих банках, поэтому сложившаяся ситуация вызвала протесты среди населения и сотрудников финучреждений.
Но, оказывается, ситуация с ликвидностью сложная не только в этих банках, но и в других банках страны.
"У нас нет информации о запрете приема вкладов в какой-либо из 26 банков, действующих в Азербайджане". Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор ADIF Турал Пириев.
"По этому вопросу следует обратиться в регулирующую организацию – Центральный банк Азербайджана, но, наверное, не стоит предавать огласке банки, которым запрещен прием вкладов. Наложение на банк временного ограничения еще не говорит о его плохом состоянии. Возможно, есть определенные проблемы, и после их решения банк может снова принимать депозиты, продолжить свою нормальную деятельность. Но если запрет будет доведен до широкой публики, это может вызвать совершенно обратный эффект. Вкладчики, не зацикливаясь на изучении экономических аспектов вопроса, начнут снимать свои сбережения. Но было бы желательно при наложении подобного запрета, сообщать об этом в ADIF, чтобы мы могли видеть это в нашей системе", - отметил он.
Да, банковский сектор никак не может отвыкнуть от старых привычек. Пока банки не начнут полноценно работать, а именно выдавать кредиты населению по оптимальным процентам, нет оснований говорить об активизации их деятельности.
Банковский сектор продолжает сокращать число сотрудников. О каком росте доходов можно говорить, если банки продолжают избавляться от сотрудников? Коммерческие банки идут на жесткие меры, чтобы сократить расходы и выйти на прибыль, в том числе за счет сокращения кадров. В целом банки увеличивают прибыль не за счет расширения кредитной линии и роста вкладов, а за счет мелких операций, выдачи потребительских кредитов, и продажи валюты, то есть кредитные организации полноценно не работают. Поэтому нет оснований говорить, что банковская система ожила и ведет активную деятельность. Кризис в банковской системе пройдет только после того, как финансовые учреждения начнут вести кредитные операции. В настоящее время объемы кредитования идут на спад, а население продолжает изымать свои средства из банков.
Кризис в банковском секторе - это предвестник более крупных экономических кризисов. Поэтому, как накануне выразился глава государства, «мы еще не знаем, что нас ждет к концу года».


Р.ВЕЛИЕВ

.