Пакистанские компании подключатся к процессу восстановления Карабаха

Пакистан и Азербайджан - страны со схожими взглядами и целями - стремятся к сотрудничеству. Среди наиболее перспективных сфер для взаимодействия эксперты выделяют военную, İT-технологии, сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии. Пакистанские компании одними из первых заявили о желании участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.
Дружественные отношения между Азербайджаном и Пакистаном зародились еще до обретения независимости обоими государствами. Повлиял на отношения один исторический факт. В начале XX века в Пакистане, на то время в Британской Индии от смертельной болезни погибало более 100 тысяч человек. Азербайджанский миллионер и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев за свой счет приобрел и отправил в Пакистан более 300 тысяч ампул прививки от чумы. В 1947 году, после приобретения Пакистаном независимости, этот факт был включен в учебники по истории. С тех пор пакистанский народ признает Азербайджан как братское государство.
Братские отношения, исторически сложившиеся между Баку и Исламабадом, сегодня открывают перспективы для экономического взаимодействия в различных областях. Одним из важных факторов является взаимная торговля, сегодня данный показатель не находится на должном уровне. В 2019-м и 2020 годах товарооборот между нашими странами составлял 16-17 миллионов долларов. Но это лишь вопрос времени. Планируется проведение совместных бизнес-форумов. Первые заседания должны состояться уже в апреле. Перспективными сферами экономического сотрудничества являются Сельское хозяйство, туризм, сфера ИКТ, а также развитие возобновляемых источников энергии.
Как заявил в беседе с Новым Временем» доктор философии по экономике Эмин Гарибли, если мы говорим о переходе на четвертую промышленную революцию, то сейчас развитие альтернативной энергии является важнейшей задачей, стоящей перед всеми странами, Азербайджан в этом смысле не является исключением. «Ну а страна, которая обладает фундаментальной наукой, это, на мой взгляд, лидер в регионе. Безусловно, мы заинтересованы развивать отношения с такими странами, как Пакистан», - отметил Э.Гарибли.
Если говорить о сферах, в которых сотрудничество наиболее перспективно, то сегодня это военная область. Пакистан с самого начала 44-дневной Отечественной войны оказывал поддержку Азербайджану на политическом уровне. Во многом благодаря этому сегодня военное сотрудничество между двумя странами стремительно укрепляется. 
Стоит отметить, что Пакистан обладает мощным военно-техническим комплексом. В стране функционируют десятки крупных предприятий по разработке и производству танков и кораблей. Исламабад не раз заявлял, что готов предложить Баку любое пакистанское вооружение в необходимом объеме и количестве. Кроме того, Баку и Исламабад в ближайшее время могут наладить совместное производство военной техники.
По словам военного эксперта, полковника в запасе Шаира Рамалданова, на сегодняшний день Азербайджан закупил 10 учебно-тренировочных самолетов пакистанского производства. «И в других сферах военного сотрудничества наши связи расширяются, планируется проведение учений Азербайджана-Пакистана-Турции, ВВС на территории Турции», - отметил Ш.Рамалданов.
В скором времени пакистанские компании подключатся и к процессу восстановления освобожденных территорий Азербайджана. Кроме того, учитывая большой опыт страны в сфере возобновляемых источников энергии и IT технологий, пакистанские компании могут принять участие в проектах «умный город», «умное село», а также развития зеленой энергетики на территории Карабаха.

С.АЛИЕВА
.