"В последние дни в социальных сетях были распространены видеокадры, наглядно демонстрирующие, что  государство-агрессор Армения продолжает политику незаконного заселения в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и прилегающих территориях.

После взрыва в ливанском городе Бейрут оккупантская Армения, используя трагедию в этой стране в своих грязных целях, приступила к реализации планов по переселению ливанских армян в Нагорный Карабах и прилегающие районы, которые являются международно признанными территориями Азербайджана и в настоящее время находятся под военной оккупацией. Эта незаконная деятельность является грубым нарушением Арменией норм и принципов международного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года и дополнительных протоколов к ней, а также обязательств, взятых самой Арменией".
Об этом сообщили в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Цель Армении, проводящей политику незаконного заселения, ясна - таким образом государство-агрессор пытается усилить результаты этнической чистки на оккупированных территориях, укрепить статус-кво, основанный на оккупации.

Государство-агрессор Армения пытается искусственно увеличить количество армян на оккупированных в настоящее время землях Азербайджана, незаконно переселяя сюда этнических армян, не имеющих ничего общего с регионом, тем самым препятствуя возвращению в свои дома насильственно изгнанных из Нагорного Карабаха и прилегающих районов азербайджанских вынужденных переселенцев, права которых нарушаются в течение почти 30 лет.

Руководство Армении, стремящееся к эскалации напряженности в регионе и недавно открыто продемонстрировавшее это своими провокационными действиями и заявлениями, своей политикой аннексии подрывает урегулирование конфликта путем переговоров.

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило серьезный протест сопредседателям Минской группы ОБСЕ и соответствующим международным организациям в связи с незаконной политикой расселения, проводимой Арменией, в частности, с переселением этнических армян из Ливана в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающие районы.

Международное сообщество будет регулярно информироваться о незаконной деятельности, осуществляемой на наших оккупированных территориях, включая политику незаконного переселения. Наши усилия, направленные на прекращение этой незаконной практики, будут продолжаться в рамках международных организаций.

Мы призываем международное сообщество предпринять практические шаги, чтобы привлечь к ответственности правительство Армении, которое держит азербайджанские территории под оккупацией и осуществляет незаконную деятельность на этих землях", - заявили в МИД.

.