В течение трех дней - 6-8 июня в Санкт-Петербурге проходил 23-й международный экономический форум. Сказать, что он стал важнейшей площадкой для бизнеса из разных стран мира – значит не сказать ничего. Ведь из 193 стран, которые сегодня существуют в мире, на форуме были представлены 145. Более 19 тысяч делегатов участвовали в работе форума. В мероприятиях участвовали лидеры шести стран, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин, 14 государств были представлены на уровне вице-президентов или премьер-министров.

В работе форума участвовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Самая крупная делегация была из КНР - 1072 человека, США - 520 человек, хотя официальные лица США и не участвовали в форуме. Широкое представительство было от таких стран, как Франция, Япония, Британия (318), Германия, Швейцария. Петербургский форум самим фактом охвата стран-участниц и количеством делегатов наглядно продемонстрировал, что все разговоры об «изоляции России» не более чем миф. Количество партнеров форума было почти в полтора раза больше, чем год назад. На нынешнем форуме был побит рекорд не только по количеству участников, но и по объему сделок – их было заключено 650 на сумму более чем 3,1 трлн рублей. И эти соглашения охватывают самые разные сферы -  пути сообщения, инфраструктурные проекты, лекарства, ядерная энергетика, цифровые технологии и т.д. При этом Россия на состоявшемся форуме активно и успешно продвигала собственную электронную и цифровую продукцию и многое другое, что сейчас принято называть «инновациями».
Как уже писала «Новое Время», азербайджанская делегация также участвовала в работе форума, провела ряд встреч, состоялся бизнес-диалог Россия-Азербайджан.
Отметим, что в рамках ПМЭФ-2019 правительства Азербайджана и Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Соглашение предусматривает организацию прямых связей между хозяйственными субъектами, взаимных выставок продовольственной продукции и совместных ярмарок, усиления сотрудничества в научно-технической сфере, создание связей между организациями, действующими в сферах образования, науки, здравоохранения, культуры, туризма спорта и молодежи, а также другие вопросы. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и фондом “Росконгресс”.
В настоящий момент между двумя странами реализуются совместный план действий по активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе, программа сотрудничества в сфере туризма, план действий по реализации проекта международного транспортного коридора "Север - Юг", прорабатываются вопросы по наращиванию объемов взаимных операций в национальных валютах.
О том, в каких направлениях будет развиваться сотрудничество двух стран, рассказали на форуме министры экономики Азербайджана и России.  Шахин Мустафаев отметил, что в 2018 году товарооборот с Россией вырос на 19% и достиг 2,5 млрд долларов. Показатели 2019 года также успешные - по итогам первого квартала товарооборот вырос на 23%.
По словам Мустафаева, Азербайджан также успешно сотрудничает с Россией в области инвестиций, страны реализуют совместные проекты: "Азермаш" и Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) подписали соглашение о сотрудничестве, в Гаджигабульском промышленном квартале заложен фундамент завода по производству автомобилей ГАЗ. Недавно завершен первый этап строительства фармацевтического завода в Пираллахинском промышленном парке.
Министр отметил  успешное сотрудничество в финансовой сфере. Строительство завода SOCAR Polymer в Сумгайыте завершено при финансировании "Газпромбанка".  Этот банк также финансирует реконструкцию ПО "Азерикимья" и другие проекты.
Мустафаев сказал, что в 2019 году азербайджанские винные дома откроются в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
«В настоящее время в России реализуется проект создания сети магазинов «Дары Азербайджана». В рамках проекта в марте текущего года первый такой магазин открылся в Москве. В будущем планируется открыть аналогичных магазинов и в других российских городах», - сказал Мустафаев.
Он подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан сотрудничает с 80 регионами России, и главы государств оказывают политическую поддержку этому формату.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил готовность сторон не жалеть усилий для обеспечения максимально успешного развития бизнеса между Россией и Азербайджаном.
Он сообщил, что в 2018 году стороны концентрировались на том, чтобы убрать те барьеры, которые есть в простой торговле. «Сейчас мы уже говорим о сложных проектах выстраивания цепочек добавленной стоимости, совместном развитии технологий, совместной поставке продукции на рынки третьих стран. Мы уже выходим на комплексные логистические проекты, то есть все то, что позволит еще теснее сделать экономические взаимоотношения между Россией и Азербайджаном и увеличивать количество рабочих мест. Все это, конечно, будет отражаться на росте экономик наших стран», - сказал министр.
На форуме была достигнута договоренность о том, что российская сторона предоставит информацию о своих потребностях, в частности по сельхозпродукции на перспективу. Тем самым Минэкономики сможет информировать азербайджанских производителей, в каких сегментах российского рынка имеются потребности. К тому же азербайджанская сторона готова обеспечить производство, переработку, логистику и сделать все необходимое совместно с российскими партнерами, для того чтобы доставить эту продукцию на российский рынок в оговоренные сроки и на качественном уровне.


В работе Петербургского международного экономического форума участвовал и главный редактор газеты «Новое Время» Шакир Агаев. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о мероприятии:


- Впечатления потрясающие! Огромное число участников, громадная территория Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум», множество мероприятий… И все встречи, мероприятия, обсуждения были великолепно организованы. Дискуссии и встречи были интереснейшие, и каждый участник без каких-либо ограничений высказывал свое мнение, свое видение той или иной проблемы. Возможности для обмены опытом и мнениями были просто великолепные – и для российских регионов, и для зарубежных компаний. Была интересна и выставка, организованная в рамках форума, на которой российские регионы и иностранные компании представили свои возможности, свою продукцию, презентовали услуги… Хорошо поработала на форуме и азербайджанская делегация – был проведен бизнес-диалог Россия-Азербайджан, в котором приняли участие министры экономики двух стран и бизнесмены. Состоялась также встреча глав Госнефтекомпании Азербайджана и российского «Газпрома». Так что, считаю, участие Азербайджана в этом грандиозном мероприятии очень важно и полезно для экономики нашей страны.


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

.