Как известно, убитый накануне трусливым армянским снайпером азербайджанский пограничник вчера был предан земле.
В тот же день МИД Азербайджана выступил с заявлением относительно очередной эскалации на границе Азербайджана и Армении и убийства азербайджанского военнослужащего.
5 марта вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня на азербайджано-армянской государственной границе. В результате снайперского огня в направлении села Гушчу Айрым Газахского района был убит пограничник Орхан Назим оглу Пашазаде. Пресс-служба МИД Азербайджана распространила заявление в связи с этим.
В заявлении отмечается, что этот кровавый инцидент несет целенаправленный провокационный характер и страна-оккупант - Армения несет полную ответственность за это преступление.
«Убийство нашего военнослужащего, защищающего международно-признанные границы Азербайджана, ясно показывает, что призывы к мирному урегулированию страны-оккупанта - Армении - не что иное, как ложь и лицемерие. Такая преступная и разрушительная деятельность военно-политического руководства Армении напрямую препятствует урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем переговоров и усилиям международного сообщества в лице Минской группы ОБСЕ», - говорится в заявлении. 
Следует сказать, что армяно-геббельсовская лживая пропаганда утверждает, что азербайджанская сторона осуществила диверсию в направлении Газахского района на азербайджано-армянской границе, в результате чего и был ранен военный страны-агрессора – Армении. Другое дело, что Азербайджан был вынужден ответить на откровенную военную провокацию, в результате чего и мог быть ранен армянский военнослужащий. Или армяне хотели, чтобы эти провокации сходили им с рук? Пусть не надеются! Однако напомним, что в данном случае речь идет не о провокациях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, к чему уже вроде все стали привыкать, а о государственной границе между Азербайджаном и Арменией. Да, это не первая эскалация на границе, при которой гибнут наши солдаты. Но все же такого рода обострение приближает начало полномасштабной войны не только в Карабахе (то есть на территории Азербайджана), но и по всему периметру границ двух государств. Другими словами, международные посредники по карабахскому урегулированию не должны отмалчиваться по поводу военных стычек на границе, а тем более закрывать глаза на гибель военнослужащих. 
Проблема в том, что нерешенность карабахского конфликта, потворство со стороны международного сообщества агрессивной политике Армении и приводят к эскалации на границе. И, судя по всему, Ереван целенаправленно устраивает эти опасные инциденты на государственной границе, дабы отвлечь внимание от урегулирования карабахского конфликта.
Да и вообще происходящее может указывать на то, что Пашинян ведет дело к войне. Это - очевидно. Только непонятно, почему Минская группа ОБСЕ не реагирует на эти вылазки официального Еревана.
В ходе переговоров в Женеве между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и его армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном с участием посредников заявлялось о том, что необходима интенсификация переговоров для достижения значимых результатов по всем обсуждаемым вопросам. Но возможно ли интенсифицировать переговоры в условиях непрекращающихся провокаций – как в зоне карабахского конфликта, так и на границе двух стран? Поэтому чуть выше и было сказано о том, что нерешенность карабахского вопроса напрямую влияет на ситуацию как на границе, так и на ситуацию между Азербайджаном и Арменией в целом. 
Никол Пашинян же в свою очередь сразу после «мюнхенской пощечины» направился в Карабах, созвал там заседание Совбеза, выступив при этом с дешевыми заявлениями, мол «никаких уступок Азербайджану не будет»,  даже нес откровенный бред в связи с урегулированием. Все бы ничего, но тем самым армянский премьер затягивает урегулирование и ставит под угрозу переговорный процесс. Так зачем же позволять ему спекулировать переговорами, шантажировать Минскую группу и в конечном счете провоцировать войну – и все ради собственного реноме?


А.ШАХВЕРДИЕВ

.