Роман американского писателя Теодора Драйзера «Американская трагедия», опубликованный в начале XX века, все еще актуален спустя 100 лет в США. Десяток сенаторов-республиканцев во главе с Тедом Крузом решили оспорить победу избранного президента США Джо Байдена, когда 6 января в Конгрессе будут подводиться итоги голосования Коллегии выборщиков. Насколько этот шаг может помешать вступлению демократа Байдена в президентскую должность?
Усилия сенатора Теда Круза направлены против республиканских лидеров в верхней палате Конгресса США, которые утверждали, что роль Сената в удостоверении результатов выборов носит в основном церемониальный характер, стремясь избежать длительных дебатов по поводу результатов президентских выборов, рассказывает Reuters. В своем заявлении Тед Круз, сенатор США от Техаса, и еще 10 сенаторов заявили, что намерены проголосовать, чтобы отклонить выборщиков из штатов, упомянутых президентом Дональдом Трампом в контексте его выступлений о фальсификации выборов-2020. Эти политики заявили, что Конгресс должен немедленно назначить комиссию для проведения экстренной 10-дневной проверки результатов выборов в этих штатах. «После завершения отдельные штаты будут оценивать выводы комиссии и при необходимости могут созвать специальную законодательную сессию для подтверждения изменения в своем голосовании», - заявили сенаторы.
Какие именно штаты будут подлежать предлагаемой ревизии, пока не уточняется. Демократы и некоторые умеренные республиканцы назвали этот шаг сенаторов «недемократическим». Представитель кампании Байдена Майкл Гвин охарактеризовал эти действия как «театральные», не подтвержденные никакими доказательствами: «Этот трюк не изменит того факта, что избранный президент Байден будет приведен к присяге 20 января, и эти безосновательные утверждения уже были рассмотрены и отклонены собственным генеральным прокурором Трампа, десятками судов и представителями избирательных комиссий от обеих сторон».
Кроме того, Дональда Трампа обвинили в злоупотреблении властью. Скандал разгорелся после того, как в Интернете опубликовали телефонный разговор президента с госсекретарем одного из штатов. От чиновника Трамп потребовал найти 11 тысяч "потерянных голосов".
На одном конце провода Дональд Трамп, на другом – госсекретарь штата Джорджия и его юридический советник. Из часового телефонного разговора, запись которого опубликовала газета "Вашингтон пост" СМИ выделили главную реплику Трампа. Смотри, я просто хочу найти 11 тысяч 780 голосов, что на единицу больше, чем у нас есть. Потому что мы выиграли выборы в штате, и несправедливо отнимать их у нас. Это будет дорого стоить во многих отношениях. Я думаю, вам нужно сказать, что вы собираетесь пересмотреть их. Несколько раз Трамп переходил от грубой лести к завуалированным угрозам, намекая на уголовную ответственность. Апеллировал и к партийной дисциплине. Госсекретарь Джорджии, в свою очередь, настаивал, что нарушений на выборах выявлено не было. Нашумевший разговор американские СМИ уже окрестили скандалом похуже Уотергейта. В том же ключе высказываются и оппоненты Трампа. "Это определенно был возглас отчаяния. Но также это откровенное и неприкрытое злоупотребление полномочиями со стороны президента Соединенных Штатов Америки", – заявила Камала Харрис, избранный вице-президент США. 
Несколько сенаторов от Демократической партии потребовали официального расследования. Впрочем, эксперты считают, что до этого дело вряд ли дойдет. "Нет сомнений, что это проблема с точки зрения морали: что президент США оказывает давление на госсекретаря штата, чтобы тот помог ему выиграть выборы. Не думаю, что будет возбуждено уголовное дело. Но президент перешел черту", – уверен Дэн Абрамс, аналитик ABC News в области права.
Сторонники Дональда Трампа хотят провести виртуальную инаугурацию главы США в Facebook. Причем произойти это должно в день реальной инаугурации избранного президента Джо Байдена — 20 января. Правда, итоги выборов таким способом поменять не удастся. Но проблему итогов выборов в США никуда не делась: страна расколота. Гражданское противостояние будет продолжаться. А вот в какой форме это будет, не принципиально. Из игры демонстративно вышел Пентагон. Сразу десять бывших министров обороны заявили: время ставить под сомнение результаты голосования вышло, и призвали не вмешивать военных в политические споры. Теперь слово за Конгрессом. 6 января он должен окончательно утвердить итоги выборов. На этот же день Дональд Трамп анонсировал масштабный митинг своих сторонников.
Несмотря на риторику Трампа и призывы республиканцев бороться до конца, американские политологи и эксперты не видят перспектив в попытках действующего президента оспорить результаты выборов. Действительно, за риторической бравадой Трампа скрывается его неуверенность, разочарование и желание отомстить оппонентам. Не исключено, что его поведение — очередной блеф, попытка удержать тот управляемый хаос, который он методично создавал на протяжении прошедших четырех лет и в котором он чувствовал себя как рыба в воде. Не стоит забывать, что Дональд Трамп — шоумен. Даже если он осознает провальность своих попыток вернуть якобы украденные голоса, он никогда не откажется от своей риторики — она пригодится ему для будущей президентской кампании. Некоторые издания уже сообщили, что Дональд Трамп намерен взять реванш и отвоевать президентское кресло у демократов в 2024 году. А это говорит о том, что сегодня он, возможно, снова блефует, чтобы обескуражить демократов и посмеяться над ними.


Р.ВЕЛИЕВ

.