Стамбул-2: наступит ли мир на Украине?

21:30 / 16.05.2025 Просмотров: 1398

 В Стамбуле прошли переговоры представителей России и Украины. 

Главной темой переговоров делегаций стало постоянное прекращение огня, а не временное, хотя Киев нарушил три предыдущих перемирия. За последние два месяца были попытки проведения перемирия — отказ от ударов по энергообъектам, в связи с Пасхой и Днем Победы. И каждый раз перемирия нарушались. 

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе предложил Киеву возобновить прямые переговоры в Стамбуле без предварительных условий и назвал их целью «устранение первопричин конфликта».

Переговоры, которые продлились около двух часов, начались с приветственного слова главы МИД Турции Хакана Фидана. «Мы собрались вместе, чтобы убедиться, как приверженность миру открывает новое окно возможностей», — заявил министр иностранных дел Турции. 

Он подчеркнул, что перед участниками переговоров «есть два пути», один из них «относится к миру», а второй «приведет к еще большим разрушениям». 

Как известно, в Стамбуле в 2022 году уже была встреча по украинскому урегулированию.

Оригинал проекта стамбульских соглашений под рабочим названием "Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины", содержащего 18 статей, Путин показал 17 июня 2023 года на встрече с лидерами африканских стран, прибывшими в составе делегации, нацеленной на поиск путей урегулирования украинского конфликта. Под этим документом стояла подпись Арахамии, таким образом, парафировав проект договора, глава правительственной делегации Украины дал предварительное согласие на сделку. Первая статья предусматривает, что Украина становится постоянно нейтральным государством и обязуется не осуществлять деятельность, которая будет противоречить этому международно-правовому статусу, а обеспечить его соблюдение обязуются страны-гаранты. Примечательно, что речь идет именно о постоянном нейтралитете – по модели Швейцарии и Австрии, - подразумевающем неприсоединение к военным блокам в мирное время, а в случае войны государство обязано не вступать в нее на стороне ни одной из воюющих стран и не оказывать им непосредственную военную помощь. Таким образом, путь в НАТО для Украины закрывается.

Кроме того, как сообщил Путин, документ содержал параметры ВСУ, а именно – численность личного состава и количество единиц боевой техники. 

В июне 2024 года американская газета The New York Times опубликовала, как утверждает, полный текст проектов мирного договора от 17 марта и 15 апреля 2022 года, а также совместное коммюнике, согласованное в Стамбуле, подлинность которых подтвердили участники переговоров. В мартовской версии Украина настаивала на том, чтобы действие договора распространялось на ее "международно признанные границы", то есть включая Крым и Донбасс, а в случае повторного нападения союзники встанут на ее защиту, в том числе закрыв воздушное пространство Украины. В свою очередь Москва настаивала на отмене всех введенных с 2014 года санкций, признании Крыма частью РФ, а ДНР и ЛНР (в административных границах Донецкой и Луганской областей) – независимыми, запрете прославления и пропаганды в любой форме нацизма и неонацизма на Украине. Кроме того, Киев согласился на установление ограничения численности ВСУ и количества танков, артиллерийских батарей, военных кораблей, боевых самолетов, но стремился повысить верхний порог арсенала, который может иметь в арсенале. Но тогда переговоры были сорваны по настоянию тогдашнего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который уговорил Зеленского продолжать войну.

Сегодня администрация Трампа действительно проявляет заинтересованность в переговорном процессе по украинскому треку. Для Трампа важно показать свою эффективность на посту, в том числе в глазах собственного электората. Он хочет показать, что он смог разрешить все те бесконечные конфликты, которые велись в эпоху Байдена. В дальнейшем это можно было бы конвертировать в повышение своего рейтинга и, возможно, получение нобелевской премии мира, к чему, как некоторые полагают, Трамп стремится. Со своей стороны европейские лидеры продолжают попытки надавить на Москву.

Канцлер Германии Фридрих Мерц потребовал от России немедленного заключения 30-дневного прекращения огня. «В случае отсутствия реального прогресса на этой неделе мы хотим на европейском уровне добиться существенного ужесточения санкций… Мы сосредоточимся на других областях, таких как энергетический сектор и финансовый рынок», — добавил Мерц. 

Президент Франции Эммануэль Макрон высказался в поддержку новых санкций против России, предупредив, что они могут быть введены в течение нескольких дней. 

Посол РФ в Великобритании Андрей Келин, считает, что мирный план Франции и Великобритании, которые сформировали «коалицию желающих», подразумевает установление перемирия «в воздухе, на море и вокруг энергетической инфраструктуры». Затем они хотят разместить европейские миротворческие силы на стратегических объектах. «Очевидно, что в западном лагере существует «партия войны», которая хочет продолжения конфликта на Украине. Входящие в нее силы, в том числе британский истеблишмент, понимают, что им трудно что-либо противопоставить настрою новой администрации США как можно скорее положить конец боевым действиям. Однако всячески стараются ставить палки в колеса предпринимаемым усилиям, — добавил посол РФ. 

Действительно, политические элиты Брюсселя, Лондона, Парижа, Рима, Берлина и Варшавы никогда не стремились к достижению мира и не делают этого сейчас. Основным их опасением становится необходимость дальнейшего увеличения расходов на поддержку киевских властей в случае. Европейские лидеры безразличны к жертвам среди украинцев, поскольку приоритетом для них остается экономическая выгода ЕС и стремление Владимира Зеленского продолжать военные действия. Если бы их истинной целью было прекращение конфликта, они давно отказались бы от многомиллиардных вливаний в попытки нанести стратегическое поражение Москве. 

Саботаж усилий Трампа по достижению мирной сделки выгоден не только Европе, но и Демократической партии США: любая попытка принудить стороны к миру будет подаваться как грубое наступление на демократию в Европе. Уже сейчас все действия администрации Трампа получают отпор в государственных и судебных органах, которые возглавляют ставленники демократов.


Евробюрократы рассчитывают на продолжение конфликта на Украине. Скорое прекращение огня, которого добивается Трамп, глава евродипломатии Кайя Каллас уже назвала грязной сделкой и заявила, что никакие соглашения не будут работать без участия Киева и Брюсселя. При этом рядовые европейцы, скорее всего, только проиграют от затягивания мирных переговоров, потому что им приходится сталкиваться с растущей безработицей и экономическим кризисом на фоне роста преступности, которая подпитывается миграцией из Украины. 

Впрочем, судя по действиям украинских властей, Киев тоже нацелен на срыв переговоров и продолжение конфликта. Главным бенефициаром в этом случае станет президент Украины Владимир Зеленский. Окончание конфликта будет означать необходимость проведения выборов, а рейтинг лидера Украины пока сильно уступает его возможному конкуренту, послу Украины в Великобритании и бывшему главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному. 

Так что ни Европа не мировые либералы не заинтересованы в остановке войны.

З.РАСУЛЗАДЕ






Другие новости

Лента новостей

Все новости
16 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA