Анализ костей рук дал неожиданные открытия о жизни древних родичей человека  

20:48 / 16.05.2025 Просмотров: 812

Ученые нашли новые доказательства того, как древние гоминины в Южной Африке использовали свои руки.

Новое исследование выявило, как древние гоминины в Южной Африке могли использовать свои руки, обнаружив различия в ловкости и способностях к лазанию. Исследование под руководством Самар Сеида из Американского музея естественной истории проанализировало скелеты рук Australopithecus sediba и Homo naledi. Результаты были опубликованы в Science Advances.

Два ископаемых экземпляра, A. sediba и H. naledi, датируются примерно двумя миллионами и 250 тысячами лет соответственно. Хотя ни один из них не связан напрямую с каменными орудиями, аспекты анатомии их рук предполагают, что оба вида обладали уровнем ловкости, более близким к человеческому, чем к другим человекообразным приматам. Старший автор исследования Трейси Кивелл отмечает, что, учитывая наличие каменных орудий в их среде обитания, эти гоминины, вероятно, использовали орудия, хотя конкретные методы остаются неясными.

Исследование изучило структуру кости, которая приспосабливается к нагрузке, выявив различия между двумя видами. У A. sediba кости большого пальца и мизинца напоминают человеческие, что указывает на возможность использования орудий труда, несмотря на другие особенности верхних конечностей, благоприятствующие лазанию. То есть A. sediba, вероятно, использовал руки как для манипуляций, так и для лазания.

Фото: Samar M. Syeda et al./Science Advances, 2025

У H. naledi найдены уникальные черты: кости, соединяющиеся с ладонью, похожи на человеческие, средние фаланги пальцев похожи на обезьяньи. Это неожиданное распределение указывает на специализацию пальцев, возможно, для типов захвата, характерных для современных альпинистов, при которых поверхность захватывается в основном только кончиками пальцев.

У H. naledi также кости пальцев сильно изогнуты, это необычно для гоминина, жившего в то же время, что и самые ранние представители нашего вида, Homo sapiens. Это является еще одним указанием на то, что представители этого вида использовали руки для повседневного передвижения.

Эти результаты подчеркивают сложность человеческой эволюции, демонстрируя, как внутри древних ландшафтов сосуществовали различные адаптации для использования орудий труда и лазания. 

Исследование вносит вклад в понимание поведения и эволюции гомининов.


Источник: naukatv.ru


Другие новости

Лента новостей

Все новости
16 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA