Ложь - болезнь морали

Как мы видим и чувствуем, мораль «болеет» сотнями болезней, главным вирусом при которых является ложь. Основная причина этой тенденции заключается в том, что в современном мире практически никто с ней, с ложью, не борется всерьез, никто не ищет сколько-нибудь действенных способов, методов лечения этой поистине глобальной заразы, перешедшей в стадию эпидемии. История нас учит тому, что многие ведущие страны, бывшие империи, пройдя периоды процветания, стабильности, беспощадных разорительных войн, стагнации, краха, падения, возрождения из руин, даже процесса некой демократизации, либерализации политики, не стали сопротивляться распространению лжи. Создалось ложное впечатление, что без нее будто сама жизнь может стать более чем «скучной».
При всем этом важно помнить, что борьба с ложью - это коллективная работа, все общество должно работать над этим. Ибо само общество в первую очередь заинтересовано в том, чтобы жить в условиях честности и отсутствия лжи.
Нет сомнений в том, что в борьбе с ложью особую роль играют СМИ. Это неопровержимый факт, но парадокс заключается в том, что фактически сама ложь попадает в общественную сферу через СМИ. Таким образом замыкается круг, выход из которого найти не так просто, а временами даже невозможно. Появляется круговая порука, из которой необходимо найти достойный выход.
Мне кажется, что без активного участия государства и самих политиков эффективность борьбы с болезнью морали, то есть ложью, становится проблематичной. Однако возникает правомерный вопрос: насколько же сами политики заинтересованы в том, чтобы ложь была полностью искоренена в обществе? Когда сами политики занимаются распространением лжи, борьба становится моральной и культурной задачей всего общества. Противостоять лжи в таких случаях не только трудно, но и достаточно опасно. За примером можно даже съездить во Францию, Англию, Германию и т.д.
Эта важнейшая борьба требует постоянной работы по воспитанию культуры честности и гражданской ответственности в обществе. Общество должно требовать честности от политиков, а гражданское общество — активно противостоять лжи и разоблачать ее. В долгосрочной перспективе должны быть укреплены институты, развита гражданская ответственность и воспитана мораль, ведь в конечном итоге именно это - ключ к снижению уровня лжи среди политиков, а значит, и общества в целом
Рафик АЛИЕВ,
директор Центра исламоведческих исследований «Иршад»,
профессор, доктор философских наук
Другие новости

Предвестники кровавых событий в Шемахе 1918 года

В Баку сносят историческое здание Нобелей?

Управление образования отреагировало на слухи о вымогательстве денег в бакинской школе №308

Завтра в Азербайджане местами ожидаются ливни

В Азербайджане среднемесячная зарплата выросла на 10%
