Чисто армянская тактика

Участие премьер- министра Армении Никола Пашиняна на праздничных торжествах, связанных с юбилеем победы в Москве, было воспринято неоднозначно как в самой Армении, так и на международной арене. Одни эксперты сразу заявили о «возвращении блудного сына» под зонтик Москвы, другие же указали на взвешенную и сбалансированную внешнюю политику главы армянского правительства.
Но Ереван как минимум последние четыре года открыто демонстрировал попытки выйти из-под влияния Кремля и открыто заигрывал с коллективным Западом. То есть, Никол Воваевич, скорее всего, пытается усидеть на двух стульях, а в худшем случае - внешнеполитический крен Армении в сторону Европы будет продолжен.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с председателем Европейского совета Антониу Коштой и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен на полях проходящего в Тиране 6-го саммита Европейского политического сообщества заявил о готовности армянского правительства и далее углублять сотрудничество с ЕС.
«Никол Пашинян высоко оценил последовательную поддержку Евросоюзом реализуемых в Армении реформ и подчеркнул готовность правительства Армении продолжить углубление сотрудничества с ЕС, обеспечив новый и эффективный этап взаимодействия», - говорится в сообщении пресс-службы армянского правительства.
Кошта и фон дер Ляйен приветствовали и посчитали принятие закона о начале процесса вступления Армении в Евросоюз важным шагом, подчеркнув важность двустороннего ускорения процесса либерализации визового режима. Еврочиновники также приветствовали согласование текста мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. В правительстве Армении отметили, что еврочиновники «подчеркнули готовность ЕС продолжать поддерживать мирный процесс и содействовать долгосрочной стабильности в регионе».
Напомним, что президент Армении Ваагн Хачатурян 4 апреля подписал закон о начале процесса вступления республики в Евросоюз. Ранее Пашинян отмечал, что это не будет означать автоматического запуска процесса присоединения Еревана к сообществу, поскольку данный вопрос требует вынесения на референдум.
Не секрет, что принятие закона о вступлении в ЕС и конкретное вступление в Европейский союз - разные вещи. Как правило, процесс евроинтеграции растягивается на годы. Во всяком случае Турция уже более трех десятков лет стучится в двери в ЕС, но пока тщетно. Правда, необходимо отметить, что в отношении Турции отрицательную роль играет религиозный фактор. Ведь исламофобия в Европе зашкаливает. Для Армении, естественно, религиозный фактор - не помеха. Зато существуют другие нюансы, которые могут стать тормозом на пути вступления этой республики в единую европейскую семью. По крайней мере евроатлантисты не обещают Еревану быстрое вступление в свои ряды. Скорее, Европа будет спекулировать и манипулировать этим вопросом в своих геополитических целях.
К примеру, Европейская политика соседства (ЕПС), запущенная еще в 2005 году, в которой так или иначе принимали участие республики бывшего СССР, была направлена исключительно на достижение геополитических задач Запада на пространстве СНГ в противовес интересам Москвы в регионе. Неслучайно эта программа не предусматривала вступление этих стран в Европейский союз. За 20 лет в рамках программы «Европейского соседства» Грузия, Украина и Молдова получили лишь статус кандидата на вступление ЕС. Но с таким статусом можно еще полвека проходить.
Другими словами, в ЕС не ждут государства СНГ, в том числе и Армению. Просто Брюссель использует эти страны в противостоянии с Москвой. А нынешние правители в Ереване с удовольствием подыгрывают.
Не секрет, что антироссийские настроения в Армении усилились как раз с приходом к власти в Пашиняна и его соровской команды. Вывод российских пограничников из аэропорта Звардноц, призывы к уходу российских пограничников с границы Армении и приглашение европейских наблюдателей (речь идет о шпионской миссии), требование закрыть военную базу в Гюмри, фактический выход страны из ОДКБ - это еще не все реверансы Армении в сторону Европы. Армения отказывается от учений ОДКБ, но принимает участие в совместных с Америкой и НАТО военных маневрах. При этом антироссийская риторика армянских высокопоставленных чиновников набирает обороты.
Недавно председатель Национального собрания Армении Ален Симонян обвинил РФ в гибридной войне с Арменией. «Тратятся большие деньги извне, деньги поступают извне, в частности, из России. Против Армении ведется гибридная война», - отметил он.
По его словам, это гибридная война периодически активизируется, когда, к примеру, на различных российских телеканалах некие эксперты с армянскими фамилиями пытаются «менять власть в РА», анонсировать митинги и так далее. Армянский спикер убежден, что эти попытки активизируются к выборам 2026 года и будут иметь обратный эффект, а рейтинг правящей фракции «Гражданский договор» при этом удвоится.
Антипашиняновские силы в Армении действительно активизировались. Среди них политические силы близкие к экс-главам Армении, военным преступникам Кочаряну и Саргсяну. А точнее, к преступному карабахскому клану, принимавшему непосредственное участие в геноциде против азербайджанцев в городе Ходжалы. Кстати, пора уже нынешним властям Армении подумать о выдаче Азербайджану этих кровожадных детоубийц для справедливого судебного возмездия.
В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Ален Берсе планирует в ближайшее время переговоры с руководством Азербайджана и Армении по поводу мирного соглашения между сторонами. Об этом журналистам заявил сам генсек Совета Европы перед началом саммита Европейского политического сообщества. По его словам, в Совете Европы глубоко обеспокоены ситуацией на Южном Кавказе.
Ситуация на Южном Кавказе на самом деле вызывает опасения. Ведь Армения готовится к новой войне. А поощряют ее некоторые страны Европейского союза, в частности Франция и структуры, которые находятся в подчинении у Брюсселя. Например, так называемый «Европейский дом мира» поставляет оружие агрессивной Армении. Алену Берсе и другим еврочиновникам необходимо потребовать от руководства этой организации прекратить разжигать большой пожар на Кавказе.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что сдвигов сторону улучшения отношений Ереван-Москва ожидать не стоит. Пашинян занял выжидательную позицию. Кто победит в геополитической схватке Запад-Россия, туда он и переметнется. Чисто армянская тактика…
А.КЕРИМОВ
Другие новости

Трамп: я не консультировался с Израилем перед признанием новых властей Сирии

ООН приветствует прямые переговоры между РФ и Украиной в Стамбуле

В Индии тигры растерзали шестую женщину за пять дней

Стамбул-2: наступит ли мир на Украине?

В Иране убита отказавшаяся от предложения руки и сердца женщина
