Операция «Колесницы Гидеона» 

18:00 / 19.05.2025 Просмотров: 1206

В воскресенье израильские военные объявили о начале крупного наземного вторжения в сектор Газа. Это событие ознаменовало новый этап в продолжающемся конфликте между Израилем и палестинским движением ХАМАС, который длится уже более 20 месяцев. Операция получила название «Колесницы Гидеона» и включает как действия сухопутных войск, так и авиаудары.

Согласно палестинским источникам, в результате ночных ударов погибли как минимум 130 человек. Это заявление прозвучало после информации о застое в непрямых переговорах между Израилем и ХАМАС в Катаре. В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подтвердили, что переговоры касались перемирия, освобождения заложников и предложений по завершению войны в обмен на изгнание ХАМАС и демилитаризацию сектора Газа - условий, которые ХАМАС ранее отклонил. По данным заявления Армии обороны Израиля, за последнюю неделю израильские ВВС нанесли серию авиаударов, поразив более 670 военных объектов ХАМАС по всему сектору Газа, включая склады оружия, подземную инфраструктуру, пусковые установки противотанковых ракет и вооруженный персонал 

Как заявил Эффи Дефрин – глава пресс-службы ЦАХАЛ, армия обороны Израиля, по приказу государственного Кабинета министров и под руководством Южного командования, начала военную операцию «Колесницы Гидеона». «Цель - вернуть заложников, уничтожить руководство ХАМАС и добиться полного выполнения военных задач в Газе. В рамках операции мы намерены усилить контроль над территорией, разделив сектор Газа на участки и переселив мирное население из зон боевых действий в целях его защиты. При этом мы готовы адаптироваться к любому развитию ситуации».

Сухопутные войска Израиля, провели масштабные операции как на севере, так и на юге Газы, в том числе в районах, где традиционно проживает большое количество гражданских лиц, таких как Хан-Юнис. Постоянные удары по системе здравоохранения Газы фактически разрушили ее, лишив возможности оказывать даже базовую медицинскую помощь. Врачи сообщают, что запасы лекарств исчерпаны, и они не в состоянии лечить даже распространенные болезни. Гуманитарные организации предупреждают: сектор переживает один из самых тяжелых этапов.

Т.АЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA